Блог Eлены Изотовой
Как продавать свои знания и опыт в интернете,
зарабатывая на этом больше, чем твой начальник?

Что такое таргетинг и для чего он нужен

Автор: / Дата: в 07:41
Блог Eлены Изотовой

Что такое таргетинг и для чего он нужен

Реклама в интернете в настоящее время процветает. Кроме того, процветают и рекламодатели, и владельцы сайтов, размещающие на своем ресурсе рекламные блоки. Как же продвинуть свой сайт с помощью рекламы? А также рассмотрим такое рекламное направление, как таргетинг.

Опытные пользователи, наверняка, знают, что скрывается под этим словом в мире рекламы. Однако, новички, пытающиеся разобраться в продвижении своих товаров и сайтов, стремятся изучить все разновидности раскрутки и продвижения. Понятие таргетинг многим новичкам также незнакомо. Что означает этот термин и какую роль он играет в рекламе товаров?

Всемирная паутина – наиболее эффективный канал коммуникации с потенциальными клиентами. Множество возможностей размещения в интернете, позволят каждому рекламодателю выбрать подходящий для себя вид рекламы. А верная настройка таргетинга позволит максимально охватить именно целевую аудиторию.

Что такое таргетинг?

В переводе с английского языка таргетинг означает – цель, мишень. Исходя из обозначения, можно понять, что данный вид рекламы позволяет охватить именно тех потребителей, на кого нацелен ваш сайт. При помощи такого способа размещения своей рекламы, можно сузить аудиторию максимально охватив только нужных потребителей: по региону, возрастной категории, полу, и так далее.

Natalie Portman

Разновидности таргетинга

Если вы, к примеру, реализуете постельное белье в Самаре и знаете, что ваша целевая аудитория – женщины в браке, возраста от 28 до 46 лет, с одним и более ребенком, которые совершают покупки в выходные дни в среднем на 5000 рублей, увлекающиеся канзаши и скрапбукингом.

Вы хотите реализовать свой продукт именно этой категории покупателей, зная, что это даст максимальный эффект и принесет прибыль.

Эту категорию женщин можно найти в социальной сети «Одноклассники». Но для начала стоит определиться с тем, как работает система таргетинга.

Например, в сети существует калькулятор таргетинга, который позволяет высчитать количество потенциальных клиентов.

Итак, к примеру, определяем следующие фильтры:

  • Геотаргетинг (выбор определенного города: Красноярск, Анапа, Владивосток и так далее).
  • Таргетинг по полу (женщины).
  • Возрастной таргетинг (от 28 до 46 лет).
  • Временной (например, вечер с 21 до 24 часов).

Кроме того, размещая рекламный баннер можно отфильтровать целевую аудиторию по интересам (скрапбукинг, дизайн одежды и так далее).

удивлениеВиды таргетинга

1. Контекстный

Осуществляется на основании запросов в поисковых системах. Плюс в том, что показ рекламы происходит для тех людей, которые уже ищут тот товар, который вы реализуете, и для него блок вашей рекламы сработает, как бесплатный совет.

В данном виде таргетинга необходимо учитывать два фактора – географический и временной. К примеру, стоит учитывать, что запуск рекламы на всю страну не актуален, если речь идет о локальном бизнесе. Важно в этом случае разместить свою рекламу в своем регионе.

2. Прямой

Нацеливание информации на интересную вам аудиторию. В этом случае отличным вариантом будет применить профессиональные сокращения, например:

«Станок ЧПУ токарный. Дешево».

Это поможет отсечь случайных посетителей и завоевать доверие потенциальных клиентов, говоря с ними на их языке.

3. Поведенческий

Отображение рекламы, которая формируется исходя из активности посетителя в сети. Например, человек ищет информацию о путевках на Азовское море и высшем дистанционном образовании, после чего в рекламных блоках для него высвечиваются объявления:

«Дешевые путевки на Азовское море!»
«Высшее образование на дому!»

Эти объявления еще долго будут высвечиваться для посетителя на различных ресурсах.

4. Социально-демографический

Пол и возраст посетителя выявить сложнее, чем его интересы, которые понятны по активности в сети. Но с появлением соцсетей эта проблема стала вовсе не проблемой, ведь основа социальных сетей – личные страницы.

Зарегистрировавшись в соцсетях, вы, можно сказать, подарили свои личные данные маркетологам. Чаще всего именно в социальных медиа этот вид продвижения применяется чаще всего. Маркетолог имеет возможность запустить рекламу на основе списка сообществ, раздела интересов и так далее.

Основные виды таргетинга для социальных сетей

В популярных социальных сетях, таких как «В контакте», «Одноклассники», «Мой мир» и так далее можно сделать таргетинг:

  • география;
  • демография;
  • возраст;
  • день рождения;
  • семейное положение;
  • интересы;
  • устройства (только в Однокласниках);
  • интернет-браузеры (только в Однокласниках);
  • операционные системы (только в Однокласниках).

красный мужчинаВ настоящее время самой эффективной для привлечения готовых покупателей, считается таргетинг по ключевым словам. Нет времени заниматься таргетингом самостоятельно? Доверьте это трафик-менеджеру Егору Сайкову.

В Яндекс.Директ и Гугл можно публиковать баннерную и видео рекламу, а также текстовые объявления, применяя такие виды таргетинга, как:

  • по ключевым словам («дизайн одежды какой», «дизайн помещений примеры»);
  • по полу и возрасту (женщины 28–46 лет);
  • расширенный географический (город, регион, страна, мир);
  • по времени суток (в шахматном порядке, например);
  • по сайтам (youtube.com, avito.ru и т. д.);
  • по интересам (дизайнеры, медики и т. д., только Google AdWords);
  • тематический (строительство, финансы, медицина и т. д.);
  • по мобильным устройствам и приложениям (только Google AdWords);
  • по частоте показа рекламы одному пользователю и т. д.

Обычный и динамический ретаргетинг

Обычный ретаргетинг

Самый простой способ ретаргетинга — это демонстрация рекламы тем, кто ранее посещал ваш ресурс.

Например, набрав в поисковой системе определенный запрос, человек попал на ваш веб-сайт, посмотрел его и перешел на сайт новостей, где увидел ваше объявление.

Если вам не нужно показывать объявление всем подряд, а только тем, кто посещал ваш ресурс, но не отправил заявку, тогда необходимо настроить определенный алгоритм показа рекламы в соответствии с вашими запросами. В данном случае вы не сможете добиться большого количества посетителей на ресурс, но сможете дожать сомневающихся.

Динамический ретаргетинг

Динамический ретаргетинг показывает пользователям интернета те товары, которые он ранее просматривал на каких-либо сайтах и те, которыми он может заинтересоваться.

Товарные объявления

Этот формат рекламы позволяет включить информацию о товарах:

  • фото;
  • наименование;
  • стоимость маркетингового сообщения;
  • название компании или магазина.

В общем, если учитывать возможности рекламы в сети и не скупиться на ее применение, можно развить свой бизнес до невероятных высот за кратчайшие сроки.

Например, множество компаний с мировыми именами большую часть рекламного бюджета тратят именно на рекламу в интернете.

Учитывая этот факт, можно сделать незамысловатые выводы, что самая эффективная реклама – это именно интернет реклама. Иначе быть не может, ведь большая часть современных людей, уже давно отошла от телевизоров и пересела за компьютеры. Сейчас в интернете можно посмотреть новости, которые были пропущены по телевизору, скачать или даже посмотреть в режиме онлайн любой фильм и купить все, что только может пожелать душа, не выходя из дома.

Резюме

Уверена, что постоянное развитие интернет-таргетинга позволит еще лучше охватить вашу целевую аудиторию из всех пользователей сети. Это позволит не только повысить ваш доход, но и расширить возможности бизнеса.

На этом с вами прощаюсь. Совсем скоро опубликую новую статью, которая поможет развить бизнес и повысить доход. Обязательно подписывайтесь на блог Елены Изотовой, чтобы не упустить что-то полезное и интересное, рекомендуйте его друзьям и знакомым. Всего доброго!

С уважением, Елена Изотова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Имя*
Mail*
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: