Блог Eлены Изотовой
Как продавать свои знания и опыт в интернете,
зарабатывая на этом больше, чем твой начальник?

Подходящая целевая аудитория – залог успешного бизнеса

Автор: / Дата: в 06:51
Блог Eлены Изотовой

Подходящая целевая аудитория – залог успешного бизнеса

Приветствую вас на страницах блога, помогающего разобраться в основных моментах инфобизнеса. Когда я делала свои первые шаги в данной области, то столкнулась с незнанием. Решив начать, я обратилась в соответствующую организацию для помощи в рекламе. Угадайте, какой вопрос был задан? Для какой целевой аудитории ваш товар? На тот момент, мне казалось это странным, ведь я хочу продавать и получать доход, значит, для платежеспособного населения.

Представляете, каково было мое удивление, когда я узнала, что существует несколько разновидностей клиентов? Стыд за незнание, страх потерпеть крах на заре карьеры – это лишь часть. Естественно, мне стало интересно. Интернет и тренинги помогли разобраться в данной теме. Чтобы уберечь вас от такого, мной было принято решение написать обзор, в котором подробно рассмотреть:

  • что скрывается под целевой аудиторией;
  • ее особенности и виды;
  • правила выбора подходящей категории граждан;
  • примеры целевой аудитории;
  • основные моменты работы с такими клиентами.

 

Трактовка термина

Если спросить людей, незнающих о инфобизнесе, что значит аудитория, можно получить разные варианты ответов. Студенты, услышав термин, представляют учебный класс, преподаватели – группу учащихся, рабочие предприятий – складское помещение. А что думают ваши знакомые по этому поводу?

maxresdefaultНе секрет, что современные сайты, как интернет сообщества, объединяют людей, заинтересованных в получении и обмене полезной информацией. Общая тема – вот что лежит в основе их формирования. Примерами служат разделы о спорте, рыбалке, музыке. Данный блог, не исключение. Он собрал вас, мои дорогие подписчики и гости, увлеченные инфобизнесом.

Вы и есть целевая аудитория, то есть совокупность людей, имеющих общие интересы, взгляды, убеждения (потребители продукта, имеющие общие критерии). Вы заинтересованы в получении знаний, касающихся инфобизнеса (моего бесплатного продукта). Согласны?

Получается, что целевой аудиторией может быть любая группа людей, объединенная желанием получить товар или услугу. Но это определение как-то не полностью раскрывает всю суть термина.

Возьмем пример. Как вы думаете, кто будет целевой аудиторией художника? Хоть кто? А вот и не правильно. Знаете почему? Потому что стиль его работы определяет многое (человек, не любящий аниме, никогда не приобретет такую картину), он может понаблюдать за рабочим процессом, удивиться полученному результату, но не купить товар. Догадались, что это значит?

Верно, группы клиентов формируются не только по заинтересованности граждан, но и по их готовности приобрести товар или услугу. Тогда аудиторией могут выступать только финансово независимые слои населения.

TSA1И это снова не так, ведь работать с такой обширной группой людей невозможно (вы не знаете: как построить рекламу, какие качества товара или услуги подчеркнуть, а выявить потребности будущего клиента просто невозможно). Для этого производят сегментацию людей по следующим параметрам:

  • пол;
  • возраст;
  • потребности;
  • место проживания;
  • социальный статус;
  • финансовое состояние;
  • интересы;
  • психологические показатели (стремление человека к саморазвитию, самовыражению и становлению себя, как личности);
  • поведенческие аспекты.

 

Это доказывает, что целевая аудитория делится на сегменты, работать с которыми нужно по-разному (выбирать подходящий инструмент рекламы).

Работая со студентами, вы можете смело выставлять свои предложения в социальных сетях, на форумах и тд.

При выборе пенсионеров будьте готовы дать рекламу по телевидению, оставить листовку в почтовом ящике.

Эти примеры наглядно показывают, что для определенной группы людей нужен свой подход. Вам все понятно? В случае возникновения вопроса, пожалуйста запишите его на лист бумаги, а после прочтения статьи (в случае не получения ответа на него), в раздел «Комментарии».

issledovanie_chelevoi_auditoriiОсобенности целевой аудитории и виды

Знание целевой аудитории способствует: отличным продажам, помогает принять решение о возможности создания и развития бизнеса. Ее пониманию способствуют:

  • социальные опросы;
  • мониторинг поисковых запросов;
  • активность интернет пользователей на форумах

 

Как вы заметили, целевых групп может быть множество. Для примера, постараюсь выделить некоторые из них:

  • врачи (узкоспециализированная аудитория, объединенная общими интересами);
  • молодые мамочки;
  • спортсмены и тд.

 

У любой целевой аудитории можно выделить 2 части: ядро и периферия.

Под первой подразумеваются клиенты, активно приобретающее ваш товар или услугу (это люди, благодаря которым бизнес процветает, ведь они совершают покупки).

Ко второй можно отнести группу, представленную заинтересовавшимися людьми (они только изучают ваше предложение).

Целевая-аудиторияБлагодаря такому сегментированию, стало возможным понять, какая бывает аудитория и выделить ее виды для планируемого проекта:

  • покупатели (как было сказано ранее, это ядро);
  • искатели (те, кто могут приобрести ваш продукт, если условия сделки подходящие);
  • потенциальные клиенты (те люди, на кого рассчитан ваш продукт).

 

Правила выбора

Успеха в бизнесе достигает тот, кто работает. Как привлечь клиентов? – такой вопрос я слышу довольно часто. Чтобы понять, какая категория людей подходит для вас, нужно тщательно изучать проект, задавать себе вопросы:

  1. Кому нужен мой товар?
  2. Что он даст человеку?
  3. Полезен ли он?

 

Помните, только анализ позволит правильно справиться с поставленной задачей. Не жалейте время на планирование, проводите социологические вопросы, анализируйте рынок, пройдите обучение.

Чтобы не допустить провала, берите лист бумаги и собирайте портрет желаемой группы людей (на основании определенных характеристик). Если вы пишите книги, то главной особенностью ваших клиентов должна быть любовь к знаниям. Эти люди читают постоянно (дома, в транспорте, в библиотеке и тд.). Таким образом, очертить некий круг и понять, что аудитория получилась обширная.

ЦАТеперь смотрим на свой продукт (это детектив, роман, драма, сборник рецептур или информационное издание). Продолжаем работать: выделяем людей, из круга, кому интересен такой жанр. Обратите внимание, что с каждым шагом, ваш круг будет сужаться. Допустим, если в первый раз было 100 000 человек, то на следующем этапе может остаться 300 000.

Создавая профиль аудитории, смотрите на полученные результаты. Если итоговая цифра слишком мала, это означает одно – ваш товар не будет востребован. Попробуйте подкорректировать книгу (расширить ее рамки, добавить что-то новое).

Особенности работы с целевой аудиторией

Работа с целевой аудиторией происходит по средствам рекламы. Инструментов, помогающих осуществлять поставленные цели, существует множество:

  • рассылка;
  • УТП (уникальное торговое предложение);
  • контекстная реклама;
  • баннеры, тизеры;
  • объявление и тд.

 

Чтобы понять то, как лучше преподнести человеку информацию, встаньте на его место, посмотрите на мир его глазами. Только так вы сможете понять: чего хочет клиент, что он рассчитывает получить. Не забывайте создавать беседы, опросы в социальных сетях и на форумах, изучайте потребности человечества, особенно вашей категории и подстраивайте свой продукт под данные запросы. Если он подходит, это хорошо, действуйте, предлагайте, продавайте, получайте доход.

бинокльОтличная возможность хорошо узнать клиента – создать свой блог, сайт или сообщество. Таким образом, можно увидеть процент заинтересованных людей (по такому показателю, как посещаемость).

При работе с целевой аудиторией, не забывайте об ее сегментированности. Вы не зря разделили людей на подгруппы (постоянный покупатель, заинтересованное лицо).

Работайте с каждым звеном по отдельности, делайте им разные рассылки, но не переусердствуйте. Для интересующейся подгруппы показывайте заманчивые материалы, которые могут сподвигнуть их перейти в разряд клиентов. Ведь это главная ваша мотивация (расширить границы ядра целевой аудитории). Согласны?

Разбор целевой аудитории

Предлагаю рассмотреть еще 1 пример.

Вы решили открыть салон красоты. Естественно, что большая часть клиентов будет – женщины. Соответственно, главный круг уже очерчен. Не секрет, что мужчины тоже посещают салоны красоты, но в меньших количествах.

Стоимость работ, проводимых с женскими волосами значительно выше, как и частота посещения ими данного заведения. Ведь прекрасная половина человечества мечтает о красоте, изяществе, здоровье волос. Поэтому, решив открыть салон красоты, акцент нужно делать на женщин (с полом определились).

Возрастной диапазон посетителей от 20 до 55. Здесь нужно уметь правильно работать с аудиторией и ее сегментами. Основной акцент производится на платежеспособное население (девушки 25-30 лет, женщины 35-45). Первая группа жаждит произвести впечатление на окружающих, поэтому чаще посещает салон, а вторая – мечтает скрыть возрастные изменения. Понимаете то, о чем я говорю.

o-ENTREPRENEUR-FEMALE-facebookЧто касается уровня обеспеченности населения, то ваш выбор будет зависеть от предоставляемых услуг (стандартные процедуры, VIP — обслуживание). Решайте сами: большой поток довольных клиентов за приемлемую цену или редкий гость на дорогую.

Географическое положение сложно изменить на старте своей карьеры. Это возможно после долгих лет ведения бизнеса, получения положительных отзывов. Если вы станете популярным, то может быть в ваш салон поедут из близлежащих городов. Ну, вы поняли. Внимательно смотрите на жителей: если они целый год ходят в шапках, то вероятность посещения парикмахерской мала.

Ни для кого не секрет, что на данном этапе косметологии, женщины предпочитают качественную и полезную продукцию. Хотите поднять основные показатели и наработать постоянных клиентов (ядро), работайте для них, предоставляйте отличных специалистов, только натуральную продукцию, не жалейте чай или кофе, дисконтные карты. Интересуйте клиентов, рассказывайте о новинках, предлагайте небольшой тест, проводите акции, розыгрыши призов. Запомните, работая для клиента, вы получаете долгожданный результат.

Вот примерно так нужно подробно рассматривать целевую аудиторию. Не бойтесь экспериментировать, ведь новинки всегда впечатляют человека, интересуют его. Это позволит бизнесу развиваться, процветать и приносить неограниченный доход.

Подводя итоги, хочу напомнить:

1. Целевая аудитория – определенная группа людей, объединенная общими интересами, потребностями, получающая маркетинговые предложения.

2. Данное понятие включает в себя не только основных покупателей, но и людей, которым интересен ваш продукт.

красный3. Для достижения желаемого результата (роста продаж) работайте по отдельной схеме с разными звеньями (помните про ядро и периферию).

4. Не торопитесь с выбором клиентской базы, тщательно анализируйте потребности человечества и предлагайте тот товар или услугу, которые помогут решить проблемы клиента. Тогда спрос возрастет в разы.

5. Не забывайте о том, что у вас есть конкуренты, которые готовы в любую минуту переманить ваших клиентов. Чтобы избежать такого инцидента, достаточно выставлять уникальное предложение и постоянно держать покупателя в интриге (пусть это будет небольшой бонус или что-то еще).

На этом все. Данный обзор был полезным? Что нового и интересного вы узнали? Какие моменты, из представленных, вы используете в собственном деле? Как хорошо идет ваш бизнес? Постарайтесь ответить на столь простые вопросы, ведь тогда полученная информация сможет остаться в вашей голове надолго.

Помните, при возникновении любых вопросов или сомнений, пишите в раздел «Комментарии». Я с удовольствием отвечу на них, а возможно и подискутирую с вами, ведь в споре рождается истина. До скорых встреч.

С уважением, Елена Изотова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Имя*
Mail*
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Комментариев к статье: 8
  • Василий

    Если вы рассказываете о салоне красоты, то вы должны знать, какая там клиентура, если подразумеваете под салоном красоты обычную парикмахерскую, то вы явно не знаете целевую аудиторию. Автор не разбирается в теме явно, а жаль тема интересная.

    31 мая 2016 в 06:51
    • Елена Изотова

      Вы правы, я не держу салона красоты. Это всего лишь пример, как выбирать целевую аудиторию, чтобы большей части читателей (особенно женщинам) было понятно на простом примере. Целевая аудитория на раз, два не определиться. Клиентов нужно постоянно мониторить, изучать, чтобы максимально точно знать свою ЦА.

      На блоге есть целый раздел, посвященный данному вопросу, почитайте, может быть увидете то, что будет вам близко и понятно.

      31 мая 2016 в 06:51
  • Ольга

    Добрый день! Подскажите как выбрать целевую аудиторию для подарков ( связанных с эзотерикой). Обереги на удачу и т.д

    31 мая 2016 в 06:51
    • Елена Изотова

      1. А чтобы вы хотели бы получить в подарок?

      2. Если есть конкретный человек, задайте ему этот вопрос: «Что он хочет получить в подарок?»

      Ведь ваша ЦА — это вы «вчера».

      Ольга, напишите потом, что у вас получилось. Очень интересно!

      Намекну, что многие эзотерики ведутся на знаки, символы.

      PS: я была бы рада ловушке снов или музыке ветра (никак интересную не найду, убогие какие-то продают). Кристаллы (это вообще супер подарок). Набор масел для аромалампы (это моя подруга), а отсюда и сама аромалампа. Мое последнее приобретение prntscr.com/eeeydj ))))) Ой, что-то я разогналась))) Жду вашего коммента))

      31 мая 2016 в 06:51
      • Ольга

        Добрый день! Спасибо, что ответили. Ответ достаточно обстрактный. ЦА не определена. Возраст может быть разный. В мире столько увлечённых людей, столько интересов на каждый оберег ( амулет) находится свой покупатель ( заинтересованный человек). Я плету мандалы, мне это очень нравится — мандала не просто оберег, это ещё и произведение искусства с очень глубоким смыслом. Конечно, я обязательно буду расширять свои границы ( маслами или другими товарами), но в первую очередь мне бы хотелось что бы люди почувствовали теплоту с которой создаются мои работы. Что это не просто товар, купил перепродал, все сделано с любовью. Очень приятно с Вами познакомится. Пишите. Хочется узнать ваше мнение.

        31 мая 2016 в 06:51
        • Елена Изотова

          Взаимно))

          Вы сядьте подумайте, а лучше запишите, какие люди ваши основные клиенты:

          1. Пол

          2. Возраст (навряд ли это будут люди до 20)

          3. Основная их деятельность

          4. Их проблемы, что беспокоит

          Даже ответы на эти вопросы помогут понять, как вы им сможете помочь через плетение мандалы. Скорее всего вы их плетете индивидуально под чел-ка, хотя, возможно, я ошибаюсь. Но вот этот подход, через понимание клиента, даже отношение самого чел-ка может измениться к вам и вашему делу. Проверено)))

          31 мая 2016 в 06:51
          • Светлана

            А еслиэто парфюм,декоративная косметика.Как определить ЦА?Понимаю ,что это женщины от 25-55 лет.Платежеспособные.А дальше?

            31 мая 2016 в 06:51
          • Елена Изотова

            Смотрите, ЦА — это живые, реальные люди. Более того, они такие же, как мы (иначе бы не притянулись к нам). Значит, у них, как и у нас, одни задачи, одни желания, одни мечты и так далее.

            Вы расскажите о себе, что вас привлекает в парфюме, косметике и т.д. А уже потом можно спросить конкретного человека — вашего клиента, что его привело к вам? какие от возможности видит?

            31 мая 2016 в 06:51