Блог Eлены Изотовой
Как продавать свои знания и опыт в интернете,
зарабатывая на этом больше, чем твой начальник?

Основные приемы тайм менеджмента

Автор: / Дата: в 20:07
Блог Eлены Изотовой

Основные приемы тайм менеджмента

Приветствую вас, читатель моего блога. Вы хотите научиться справляться с поставленными задачами вовремя и иметь чуток свободы? Тогда скорее начинайте изучать приемы тайм менеджмента и применять их в своей практике. Я, в свою очередь, подскажу вам с чего лучше начинать изменения и как правильно включаться в работу, без негативных мыслей.

С чего начать меняться

Первое, что вы должны сделать в тот момент, когда осознали, что жизнь пошла не так, ведь вы не получаете удовольствие, это остановиться и подумать. О чем? Вам нужно провести анализ своего жизненного пути, чтобы найти, так называемые трещины или переломные моменты. Возможно, вы легко вспомните их, но это не все.

Дальше вам желательно составить некий график или рисунок, в котором рассмотреть ваши достижения, неудачи за прожитое время. Да, даже с рождения, ведь порой большинство проблем кроется именно там (в детском возрасте). Тем, кто не верит в это, я могу сказать одно, значит, вам крупно повезло, ведь ваши родители и друзья были грамотными и начитанными людьми.

Для тех, кто не верит, хочу привести небольшой пример. Еще в детстве моя мама говорила: «Ничего в этой жизни не будет так, как хочешь ты». Теперь подумайте над этой фразой и представьте себе, как я жила до недавнего времени?

Я боялась мечтать, ставить цели и уж тем более идти к их осуществлению. Беседа с опытным психологом, помогла мне понять смысл, вложенный  в эту фразу. Следовательно, вот такая, вроде простая фраза мешала мне развиваться. И я не единственный человек, который нуждается в переосмыслении своего детства. Это понятно?

beating-the-clock-5-time-management-tips-for-pr_1Следовательно, первым этапом некой «перезагрузки», служит самоанализ, который позволяет человеку осознать свое состояние и положение в мире. Для того чтобы вы смогли заметить будущие изменения, которые произойдут с вами, после применения принципов тайм менеджмента, вам нужно зафиксировать свои мысли, эмоции. Как это сделать? Возьмите блокнот, ежедневник и составите свой «портрет», описав себя таким, какой(им) вы на самом деле являетесь сейчас.

Сделали? Вы молодцы, ведь уже первый шаг пройден и вам удалось трезво оценить себя, заметить свои недостатки, подчеркнуть достоинства. Теперь, на соседнем листе бумаги, создайте образ, который, по вашему мнению, будет идеальным (вы хотите стать таким). Этот прием нужен для того, чтобы вы смогли заметить области, над которыми вам стоит работать. Скажу сразу, принцип наглядности позволяет человеку увидеть то, что скрыто от его глаз.

Не верите, что это поможет? Тогда спросите у того, кто сидит на диете или занимается спортом, с целью похудеть? Как он производит оценку своих трудов? Большинство лиц, входящих в эту категорию скажут: «произвожу замеры при помощи сантиметра». Все дело в том, что внешние изменения происходят с человеком не сразу, а вес может измениться в большую сторону, ведь растет мышечная масса, а она тяжелее жира. Это понятно?

Кстати, воспользовавшись этим методом, вы уже стали применять главное правило тайм менеджмента – фиксация своих мыслей. Запомните, если вы хотите чего-то добиться, то обязательно пишите об этом в телефоне, блокноте, на стикерах и периодически просматривайте свои цели, желания, ведь это отличный стимул и источник мотивации.

time-management-mind-map-adam-sicinskiИтак, вы составили модель идеального человека, следовательно, хотите начать меняться. Что для этого нужно? Желание, стимул и время. Но помните о том, что последний ресурс – ограниченный, следовательно, использовать его нужно правильно. Что позволит это сделать? Тайм менеджмент.

Смысл тайм менеджмента

Под столь интересным термином скрывается целая система принципов, изучив которые, вы научитесь беречь свой главный ресурс, сможете стать успешным, не затрачивая слишком много усилий. Вы не верите, что это работает? Тогда почитайте отзывы о тренинге Евгения Попова «Хозяин времени». Люди, прошедшие обучение, смогли понять ценность этого ресурса, выявили так называемых «пожирателей», которые мешали жить и избавились от них.

Среди этих ненужных моментов:

  • Телевидение;
  • Социальные сети;
  • Постоянная проверка почтовых посланий и т.д.

 

Скажу сразу, для многих это источник дохода. Однако и он может выступать в роли отвлекающего фактора. Если вы работаете в социальных сетях, продвигаете группу, ищите клиентов для своего бизнеса, то сообщения, полученные от друзей с вопросами: «Привет, как дела?», эля вас именно такие факторы. Это понятно?

«Чтобы что-то получилось, нужно уделять этому время, а у меня его нет» — эту фразу я слышу постоянно. И каждый раз советую человеку начать заниматься планированием, использовать приемы тайм менеджмента, чтобы разгрузить себя. Подумайте о том, как проходит ваш рабочий день? Попав в офис, вы сразу начинаете составлять отчет, производит обзвон клиентов, или можете позволить себе пообщаться с коллегами, выпить чашечку кофе, посидеть в интернете?

business time conceptБольшинство людей именно так и работают. Следовательно, им всегда чуток не хватает до плана, они немного не успевают закончить проект и т.д. А все дело в том, что нет учета времени. Другими словами, этих людей волнует вопрос: «почему в сутках 24 часа, а не 36?». Вы относите себя к данной категории людей (кому постоянно не хватает времени)?

Хватит страдать, изучите принципы тайм менеджмента и начните применять их в жизни. И тогда, вы поймете, что в сутках слишком много времени.

Методы тайм менеджмента

Я лучше повторюсь, но напомню вам, что первое правило – планирование. Хотите стать успешным? Заведите себе блокнот, и уделяйте всего 10-15 минут перед сном, чтобы составить некий режим дня на следующий день. Не зря говорят: «Мысли материализуются». Когда вы начнете использовать эту технику, то поймете, что дела стали легче, времени на них уходит меньше, следовательно, появляется свободная минутка. Согласны? О том, как правильно планировать и составлять свои цели, вы сможете узнать из моих предыдущих обзоров.

Второй принцип — придание делам специального статуса. Я уже неоднократно рассказывала о том, что есть важные дела, срочные и т.д. Научитесь распределять нагрузку и выполнять сначала трудные, важные дела, а потом, воодушевившись своим успехом, быстро завершать оставшиеся.

Современное общество  стремится выполнять много дел, чтобы показать свою занятость. Однако, это не самый лучший вариант. Вы можете сходить 3 раза покурить, а ваш сосед, за это время нарисует картину. Что лучше? Прошу прощения за такой банальный пример, но он вставлен мной только для того, чтобы показать вам то, как безнадежно люди тратят свои драгоценные ресурсы.

delegirovanieТретий прием – делегирование. Как часто вы поручаете своим сотрудникам выполнение ответственных заданий? Распространенные ошибки современных менеджеров:

  • выполню сам, но качественно;
  • пусть все делают сами.

 

И тот и другой подход неверный. Вы, будучи руководителем, должны распределять обязанности и обязательно, контролировать своих сотрудников. Если вы не менеджер, а простой трудяга, то просите помощи и учитесь отказывать своим знакомым в некоторых моментах. Я не говорю, что вы не должны помогать кому-то, а вам нужно научиться говорить: «нет» в том случае, если вы слишком сильно заняты, или просто предлагать свою помощь, но в удобное для вас время: «сейчас я сдам отчет и помогу тебе». Это понятно?

Четвертый прием – умение быстро выполнять неприятные задания. Если вас попросили подретушировать фотографии фотошопе, а вы просто ненавидите это занятие, то ничего не сделать, приказ руководства, есть приказ. Вам достаточно воспользоваться принципом «Помидора» или самонастройки — выполнять работу по 25 минут, не отвлекаясь на посторонние моменты с перерывом. Плюс, начните с этого занятия свой рабочий день (быстро сделаете, быстро получите стимул к дальнейшим успехам).

Если такой работы довольно много, то разделите ее на части и выполняйте кусками, чтобы видеть продвижение, составляйте так называемый график, или нарисуйте интересную картинку, разрежьте ее на столько частей, на сколько разделили работу. Выполнили кусок, положите перед собой часть картинки. Это как собирать мозаику, довольно интересный прием, особенно когда дело близится к концу и вам хочется поскорее получить цельную картину.

pora-otdyihatПятый прием – давать себе отдыхать. Многие жители мегаполисов, находящиеся в трудовом возрасте, говорят: «Отдохну на старости лет». А вас посещает такая мысль? Ведь это не правильно. Запомните, куда сложнее заставить измотанный организм что-то выполнять, нежели предложить полному сил. Не верите?

Посмотрите на студентов: Вася всю ночь зубрил, потому что днем играл в онлайн игрушки и сегодня спит на лекциях. А Пет выполнил работу днем, ночью выспался и сегодня внимательно слушает педагога. Кто совершил ошибку? Естественно, что первый студент. Вы согласны со мной?

Точно также и происходит в современном обществе. Кто-то не спит ночами, стараясь успеть выполнить отчет, ведь целый день помогал коллеге или просто не хотел работать, а кто-то успевает сделать все и даже чуточку больше, потому что умеет правильно расходовать свое время.

Посетите тренинг Сергея Всехсвятского «Школа ускорения личностного роста» или начните изучать мои предыдущие обзоры, чтобы узнать методы тайм менеджмента. Начните использовать их в повседневной жизни и тогда вы сможете поверить, что в сутках чуть больше, чем 24 часа. Главное, не забывайте при планировании оставлять время на отдых или, так называемые «форс-мажорные» обстоятельства, ведь от них избавиться практически невозможно.

У вас остались вопросы по изученному материалу? Если да, то задавай их мне, заполнив форму для комментариев. И помните, хотите измениться, но не знаете как? Начните с самоанализа и научитесь задавать вопросы (лучше покраснеть 5 минут, но найти ключ к замку, держащему дверь закрытой, чем стоять возле нее всю жизнь).

С уважением, Елена Изотова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Имя*
Mail*
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: