Блог Eлены Изотовой
Как продавать свои знания и опыт в интернете,
зарабатывая на этом больше, чем твой начальник?

Убийцы времени — перфекционизм и прокрастинация

Автор: / Дата: в 21:51
Блог Eлены Изотовой

Убийцы времени — перфекционизм и прокрастинация

Добрый день! А день сегодня за окном действительно по-осеннему прекрасный, так расслабляет и хочется все забросить и пойти побродить по улице. Конечно, нужно выходить на улицу и дышать воздухом, но сегодня я предлагаю окунуться в интересную тему: «Перфекционизм и прокрастинация». Может кто-то из вас и знает, что обозначают эти термины, наверняка некоторые из вас интересуются психологией. Не буду задавать много лишних вопросов и перейду к теме. Поехали.

Перфекционизм – враг номер раз

Человек, прибывая в состоянии перфекционизма, внушает себе на подсознательном уровне, что лучшего исхода дела можно и нужно достичь, во что бы то ни стало. Возможно, среди посетителей блога есть практикующие психологи, и они могут иметь свое правильное понимание этого понятия.

Хочу рассказать вам о том, что перфекционизм, а точнее, описание данного термина заключается в следующих аспекта:

Аспект 1. Человек постоянно примеряет на себя это понятие. Как это выражается? Весьма интересно накладывает на свои действия и работу определенную цензуру, таким образом, демонстрируя в первую очередь себе, какой он совершенный.

Аспект 2. Требует от окружающих выполнять все по высшему разряду, отталкиваясь от собственного видения прекрасного-совершенного.

Аспект 3. Перфекционизм адресованный к миру в целом. Это выражается в том, что человек в меру «заражения» данным синдромом хочет видеть правильные, совершенные черты во всем его окружающем.

dedulyaАспект 4. Пожалуй, самый интересный вид выражения перфекционизма, который заключается в потребности соответствия определенным стандартам и ожиданиям окружающих.

Вам наверно интересно, как перфекционизм может выражаться? Попытаюсь кратко на примере рассказать.

Представьте себе, что некий гражданин Н – ваш коллега — должен написать отчет о деятельности вашего отдела за определенный промежуток времени. Казалось бы, нет ничего сложного, просто взять лист бумаги и ручку, собрать все документы и начать писать отчет. Так нет, наш герой помимо сухих фактов умудрился составить красочную презентацию, разбавил всю сухость и числа бизнес предложениями и прочими «красками» и получил от этого позитив со стороны начальства и удовлетворение моральное.

«Красавчик,» — скажете вы, а я не соглашусь с вами. И вот по какой причине, такое болезненное стремление довести любое действие до идеального логического завершения не что иное, как одно из проявлений рассматриваемого нами термина.

Именно поэтому на первый взгляд вам может показаться, что все просто супер, но у нашего героя на этот счет подсознание рисует совершенно другое. В его голове происходят сложнейшие переосмысления, он начинает искать ошибки собственной деятельности и заниматься самоедством.

Но не стоит задерживаться на этом проявлении долго, потому что есть еще немаловажные факторы, которые выделяют перфекционистов из толпы:

  • Повышенное внимание к мелким деталям и излишняя скрупулезность.
  • Изменение поведения – перфекционист, загнанный в угол или чувствующий давление извне, ведет себе крайне агрессивно.

PUBLISHED by catsmob.com

Что же включает в себя перфекционизм, интересно?

  1. Очень завышенные стандарты (этот фактор часто приводит человека к тому, что он становится недовольным и снижается его заинтересованность к тому или иному виду работы).
  2. Человек постоянно ищет ошибки в собственной работе и иногда в чужой.
  3. Его гложет сомнение в правильности выполнения задания.
  4. В ожидании результата перфекционист становится чересчур восприимчивым и неоднозначно реагирует на замечания.
  5. Возникает неправильное оценивание себя и других.

 

Хочу заметить, что таким психологическим расстройством, по-другому сказать самобичеванием или самоедством страдают и мужчины, и женщины. А излечиться от заболевания помогут психолог и специальные тренинги, специально разработанные для устранения проблем с идеализацией себя любимого.

Вот мы познакомились с врагом номер один, теперь настало время перейти к даме, имя которой прокрастинация.

Прокрастинация – враг номер 2

Означает это интересное и неблагозвучное слово ничто иное как откладывание дел на потом. Думаю, каждый из вас, дорогие читатели, помнит пословицу: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»? Вам наверно интересно к чему я веду?

А веду я свое размышление на тему прокрастинации к тому, что она не является ленью, как вы, может быть, успели подумать. Она отличается от нее тем, что в состоянии прокрастинации человек отдает отчет важности и срочности работы, находя всевозможные оправдания для того, чтобы ее не делать. А во время периода лени человек может получить моральное удовлетворение, дарованное дофамином.

timoti-pichel-prokrastinaciya-illustraciya-1Как ни странно, это состояние знакомо многим людям и некоторые считают его нормой, конечно, если оно не вырастает до опасного уровня. Что это за уровень?

Ответ на этот вопрос прост как день. Когда прокрастанация переходит в «рабочее» состояние и человек начинает откладывать огромное количество важных дел на потом, срывая сроки, а после пытается сделать все рывком за несколько часов, пора бить тревогу. Почему?

Да потому, что прокрастанация уже засела глубоко в человеке и нужно с ней бороться. Если не предпринять никаких действий, то у человека возникает огромное чувство вины, тревожность, потеря интереса к работе и прочее.

Чтобы этого не произошло, лучше займитесь работой, а не пустыми размышлениями и откладыванием дел в далекий угол, и все встанет на свои места, и не нужно будет испытывать неприятные чувства и впадать в депрессию.

Как бороться с врагами

Преодоление таких психосоматических явлений как перфекционизм и прокрастинация возможно. Вы спросите: «Каким образом»? В самом начале статьи я упомянула о том, что это психологические проблемы. А значит разрешить ее, если она переросла в хроническую, сможет только психолог. Для этого нужно записаться на прием и посещать все психологические тренинги разных уровней.

Если проблема не переросла в хроническую, то достаточно пройти тренинг, почитать книгу или прослушать аудио установки победи, которые действительно помогут победить вам все страхи, описанные ранее в статье.

perfektsionizm-i-prokrastinatsiyaЯ рекомендую тренинг Сергея Всехсвятского «Школа ускорения личностного роста», где вы прокачаете свои сильные стороны, научитесь бороться с проявляющимися прокрастинацией, перфекционизмом. Это действительно школа для себя!

Помимо всевозможных тренингов, прослушивания аудиозаписей и прочих приемов, нужно научиться:

  • рационально использовать свое рабочее время,
  • планировать свой день,
  • не нагребать кучу дел,
  • научится бороться и управлять своими страхами.

 

Интересная получилась сегодня статья. Следующий пост будет посвящен не менее важной теме. Какой пока не скажу, секрет.

Заходите на мой блог, подписывайтесь на обновления внизу страницы и обязательно узнаете. Если возникли вопросы по рассматриваемой теме, оставляйте свои комментарии. Я с радостью отвечу на ваши вопросы. Делитесь с друзьями полезной информацией, используя кнопки соцсетей.

За сим разрешите откланяться. До скорой встречи!

С уважением, Елена Изотова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Имя*
Mail*
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: