Блог Eлены Изотовой
Как продавать свои знания и опыт в интернете,
зарабатывая на этом больше, чем твой начальник?

Способы выявления целевой аудитории

Автор: / Дата: в 06:34
Блог Eлены Изотовой

Способы выявления целевой аудитории

Старт любого бизнеса, независимо от сферы деятельности, начинается с выбора покупателя. Не так ли? Только тщательный анализ и правильная работа позволят добиться успеха. А раз это главная ступень, способствующая развитию прибыльного бизнеса, то рассмотрим определение целевой аудитории.

Целевая аудитория

Для начала хочу напомнить, что скрывается под термином целевой аудитории. Это группа людей, собранная по определенным параметрам и интересующаяся вашим предложением. К примеру, ими могут быть молодые мамочки Екатеринбурга, мужчины, мечтающие о Феррари и тд. Мне кажется, что данные вариации позволяют понять необходимость выделения параметров, по которым нужно собирать аудиторию. К таковым относятся:

  • демография;
  • география;
  • экономика;
  • интересы;
  • потребности.

 

Это главные характеристики, по которым можно правильно выбрать целевую аудиторию, интересующуюся вашим предложение. А это значит, что они могут стать потенциальными клиентами. К такому повороту событий приведет четкая работа с рекламой, основанная на подчеркивании потребностей и решении проблем клиентов.

Если ваш бизнес стоит на месте, затраты на рекламу растут, а продукт не пользуется спросом, обратите внимание на целевую аудиторию. Может вы неправильно подобрали ее? Пересмотрите свой список, проранжируйте его.

ta-descriptionКлиентская база – обширная группа людей, которую можно поделить на части (молодые мамочки: живущие в достатке или умеющие экономить, имеющие одного ребенка или несколько).

Пример показал, что даже в таком, казалось бы, простом сообществе, объединенном общим интересом (вырастить здоровое потомство), можно выделить различные сегменты. А это значит, что для достижения желаемого результата, работать с каждой из них нужно определенным образом.

Чтобы не давать вам голую теорию, я предлагаю разбавить ее примерами, на основании которых будет проще понять главную мысль. Вам нравится такой подход?

Способы выявления аудитории

Из вышесказанного вы поняли, что определение целевой аудитории – важный этап в развитии любого бизнеса и только правильный выбор таковой, способен позволить предпринимателю стать успешным. Запомните главное – всегда следите за потоком клиентов. При малейшем изменении его в сторону снижения начинайте анализировать происходящее, корректируйте проект, ведь вы работаете для потребителя.

Понять потребности общества помогут маркетинговые исследования, провести которые можно самостоятельно или воспользоваться помощью сторонних организаций. В первом случае, вы будете использовать интернет ресурсы, такие как:

  • социальные сети;
  • форумы;
  • опросники и тд.

TSA1

После получения ответов, на составленные мини-анкеты, вам придется их изучать и анализировать. Сделать это не просто, но таким образом, перед вами откроется реальная картина жизни. В случае использования услуг агентства, вы не можете быть уверены на сто процентов в достоверности полученных результатов.

Я не хочу сказать, что они подтасовывают результаты, но одно дело самим справиться с поставленной задачей, другое – передать ответственность. Вы поняли, что я имею в виду?

Более четко определить категорию людей, которая будет пользоваться вашим товаром или услугой можно, используя методику Шеррингтона (метод пяти вопросов). Он основывается на анализе определенных пунктов:

  1. Что – это ваш продукт.
  2. Кто – ваши покупатели (клиенты).
  3. Почему – Что мотивирует их совершить покупку (цена, качество, марка).
  4. Когда – время приобретения (утром по пути на работу, после нее, во время жары).
  5. Где – подходящее место сбыта (киоск возле завода, палатка на рынке, сайт в интернете).

 

Рассмотрим пример. Вы открываете бизнес по продаже мороженого. Выявим аудиторию по описанной методике? Начнем:

  1. Продукт – мороженое.
  2. Покупатели – дети, подростки, молодежь, родители, пожилые люди.
  3. Почему – хочется вкусного, желание охладиться в жаркую погоду, забота о близком, «стадный» инстинкт.
  4. Летнее время, праздники, вторая половина дня.
  5. Места скопления людей (аллеи, парки, остановочные пункты).

maxresdefault

Вот мы ответили на 5 вопросов и что с того? Полученные данные нужно анализировать (если ваш продукт нравится детям, значит, акцент должен быть на полезности, цене – это важные показатели для родителей).

Смотрите, мы сразу задели вторую категорию – родители, ведь именно они дают средства своим чадам, соответственно, работайте с ними, показывайте преимущества вашего товара над холодной газированной водой и тд.

Обратите внимание, что рентабельным бизнес будет только часть года (теплый период). Да, есть люди, готовые употреблять мороженое тоннами, независимо от погодных условий. Тогда в зимний период, стоит акцентироваться не только на них, но и придется подтолкнуть других клиентов к совершению покупки.

Как это сделать? Проводите акции, розыгрыши, дарите подарки и тд. Я не раз уже говорила, что современный человек любит халяву. И если вы предложите бонус, то спрос на товар возрастет.

Мне кажется, что я настолько подробно описала целевую аудиторию для бизнеса на продаже мороженого, что можно уже сейчас начинать работать в данной сфере. А не начать ли? Я шучу, ведь моя любимая работа – инфобизнес. А вы готовы заняться изучением собственной целевой аудитории?

Пойдем дальше. Я уже не раз говорила о сегментировании обширной группы людей.

Даже если взять пример с мороженым. В нем можно выделить следующие группировки: пожилые люди (могут приобретать недорогой товар), молодежь (выбирают интересные идеи, предложения), дети (яркие обертки), родители (выбирают полезный товар). Вы уже заметили разницу? Решили как рекламировать продукт для них? Придумали фишки, которые сподвигнут их совершить покупку? А я да.

клиент-1Это и называется отдельный подход, к каждому типу клиентов. Вот, например компания «Нестле», продает шоколад, конфеты, звездочки для завтрака и тд. А знаете их фишку? Товар подобран под определенную категорию людей. Звездочки детям, потому что они полезны и позволяют родителям экономить время на завтраке своих любимых. Шоколад – конечно же, он молочный, а это значит, что из огромного количества плиток, расставленных на прилавках, взрослые возьмут именного Нестле.

Что уж говорить про конфеты. Их дорогая упаковка, позволяет ставить данный продукт наравне с Мерси, Ферреро Роше, Рафаэлло. Но, преимущество остается – полезность. Плюс, такой товар очень часто берут женщины, находящиеся в упадническом настроении. Что позволяет им повысить собственную самооценку.

Получается, что работники данной компании, очень четко следят за своей целевой аудиторией, корректируют продукт под их запросы. А это может значить только одно – марка Нестле еще долго будет существовать на рынке и радовать нас своими разработками, а директора – отличным доходом.

Помимо представленных способов (опросы, анкетирование) существует интересный механизм подбора целевой аудитории в интернете – таргетинг. Данный вариант отлично подходит для инфобизнесменов, так как позволяет без особых усилий найти подходящих клиентов. Принцип действия заключается в следующем:

  1. Выставить нужные параметры.
  2. Запустить механизм.
  3. Собрать материал (изучение поисковых запросов).
  4. Проанализировать полученные данные (идет подбор и сегментирование аудитории).
  5. Размещение рекламы, соответствующей сегментам.

psihologiya_tolpyy

В настоящее время таргетинг – самый эффективный метод подбора аудитории, пользующийся спросом у небольшого количества бизнесменов. В зависимости от выставляемых параметров, таргетированная реклама подразделяется на несколько видов:

  • подбор клиентов (их сообществ, страниц в социальных сетях по запросам);
  • информационный таргетинг (связан с интересами, а значит, рекламные материалы размещаются на различных сайтах, блогах, форумах);
  • временной (позволяет понять, когда лучше обратиться к человеку с предложением). Не редкостью являются случаи, когда заманчивое предложение было выставлено не вовремя, клиент грубил. Сталкивались с этим?
  • географический (материал рассылается людям, соответствующий данному показателю). Например, вся Свердловская область.

 

При получении списка запросов современных пользователей поисковых систем, обращайте внимание на их виды: целевой, покупательский, сопутствующий.

В первом случае клиента интересуют условия, на которых можно приобрести выбранный товар или услугу. Во втором – клиент размышляет о том, нужна ли ему эта покупка, для чего она и тд. В третьем – можно сделать вывод, что это залетный человек (область интересов совпадает, но определенных требований пока нет). Разбирайте эти варианты и предлагайте людям то, что они ищут и хотят получить. Согласны со мной?

young partyРазмеры целевой аудитории

Ни для кого не секрет, что целевая аудитория – обширное понятие. Соответственно, под его параметры попадает большое количество населения того или иного района, города, страны. Работайте с ними правильно, тогда ваш бизнес ждет успех и процветание.

Не забывайте, что в целевую аудиторию входят не только клиенты, приобретающие ваш продукт, но и люди, думающие о покупке, но пока не решившиеся на нее. Первые – ядро, вторые периферия. Пока вы акцентируетесь на центральном сегменте, вы теряете ту часть, которая может стать ядром.

Почему это происходит? Все просто: конкуренты не дремлют. Они, заметив ваш успех, начинают переманивать клиентов, предоставляя выгодные условия. Легче всего забрать периферию.

Так что, если вы хотите расти и развиваться, работайте со всеми сегментами. Делайте акцент не на центральном звене. Их доверие вы смогли завоевать. А наоборот, старайтесь заманить туда еще больше народа.

На этом все. Если вы считаете, что материал был полезным, делитесь им в социальных сетях, кликая по соответствующим клавишам. В противном случае – оставляйте вопросы и мы разберем их в ближайшее время. До новых встреч, пока-пока.

С уважением, Елена Изотова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Имя*
Mail*
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: