Блог Eлены Изотовой
Как продавать свои знания и опыт в интернете,
зарабатывая на этом больше, чем твой начальник?

Успешный рецепт избавления от завалов или метод швейцарского сыра

Автор: / Дата: в 17:08
Блог Eлены Изотовой

Успешный рецепт избавления от завалов или метод швейцарского сыра

Приветствую всех читателей своих информационных обзоров. Кто из вас не сталкивался с такой проблемой, как страх начала работы над крупным проектом? И как вы справлялись со своими комплексами? По данным проведенных опросов, большинство людей просто оттягивало начало, а потом заставляло себя выполнять поручения и ругало себя за такое отношение. Вот специально для избавления от таких комплексов и был разработан метод швейцарского сыра в тайм менеджменте.

Зачем нужен тайм менеджмент

Как вы думаете: почему у одних людей получается воплотить свои мечты в реальность, а у других нет? Все дело в том, что первая категория граждан имеет четкое представление о мечте, ставит перед собой конкретные цели и осуществляет их. Вторая же категория, просто боится начать, губя свои желания. К какой группе вы относите себя?

Даже по высказываниям миллионеров и успешных людей, найденным в интернете, можно смело сделать заключение о том, что только тщательное планирование их деятельности позволило им стать теми, кем мы, простые люди, восхищаемся. Они имеют под рукой блокнот или модный гаджет, в который можно зафиксировать возникшие мысли и идеи, а позже анализируют их.

Помните, я уже упоминала о том, что одним из принципов тайм менеджмента является «правильная фиксация идей, целей и путей их достижения». Поэтому первое, что нужно сделать человеку, желающему стать успешным – приобрести для себя блокнот и ручку, чтобы начать работать над собой.

syiryiНа чистом листе бумаги желательно записать свое состояние на данном этапе жизни (чего добились, какое эмоциональное состояние, страхи и желания). Затем, на другом листе, выписать все мечты (пусть даже самые труднодосягаемые) и проанализировать их в порядке важности для вас. Потом обязательно произвести определение целей, указать сроки их осуществления и способы воплощения. А далее останется каждый день двигаться по намеченному плану.

А как быть со временем, которого всегда катастрофически не хватает? Здесь на помощь опять же приходит тайм менеджмент. В курсе Евгения Попова «Хозяин времени», довольно четко прописаны способы выявления пожирателей времени, их устранения, правила тайм менеджмента, позволяющие найти кучу свободного времени. Да и в моих предыдущих обзорах об этом рассказано немало. Можете почитать на досуге.

Как вы поняли, без четкого планирования своей жизни стать успешным, перестать опаздывать всегда и везде, просто невозможно, следовательно, основы тайм менеждмента помогут вам изменить не только себя, но и свое отношение к жизни. Вы хотите перестать сидеть и часами настраивать на выполнение поручения, избавиться от привычки откладывать задание на крайний срок? Тогда знакомьтесь с принципами и методами одной из эффективных систем – тайм менеджмента.

Как перестать бояться крупных проектов

Многие из вас были студентами, поэтому с легкостью вспомните о таком задании, как написание курсовой и дипломных работ. Кто начинал трудиться сразу после получения задания? Единицы, зато потом, постоянные недопуски, завалы и все это переходит, в дальнейшем на работу. Разве о такой жизни вы мечтали?

uchenye-otkladyvanie-del-na-potom-povyshaet-produktivnost-cheloveka_1Чтобы перестать откладывать крупные проекты на поздний срок, достаточно начать использовать метод швейцарского сыра. Что это такое? Давайте разбираться.

Представите себе сыр? Круг? Отлично, тогда  возьмите нож и мысленно разрежьте его на части (смотрите, вы уже начали воплощать этот принцип в жизнь). Что вы видите? Много-много дырок. Так вот, сущность метода такова: «чтобы перестать откладывать работу, достаточно поделить ее на несколько мелких частей и начать выполнять их в любой последовательности». Не сложно, правда?

Предлагаю рассмотреть пример. Как стать футболистом, за которого будут бороться самые титулованные клубы? Тренироваться, что еще? Разучить отдельные элементы (прием мяча, пасс и т.д.), ведь чтобы обойти противника нужно уметь выполнять «финты». Вот так и в любой работе, вы просто разделяете обязанности. Не согласны? Давайте другой пример.

Конструктор получил задание создать проект жилого комплекса. Разве он сможет сделать это сразу? Нет, ему нужно продумать отдельные детали и изобразить их на отдельных листах. Получается, что вы берете задание, делите его на кусочки и работаете над каждым по отдельности. Скажу сразу, после выполнения первого пункта (создания пробоины в сыре), у вас появится мотивация, новые идеи и желание закончить работу.

А вот еще один пример. Вы хотите построить собственный загородный дом, что будете делать? Составите список задач:

  • заработать финансы;
  • найти подходящую модель особняка;
  • подобрать участок;
  • выбрать и закупить стройматериалы;
  • определиться бригадой рабочих и т.д.

bumajnaya-rabota

Отличительной особенностью метода швейцарского сыра, является не последовательное выполнение задач, а выгрызание дырок в сыре там, где этого хочется. Следовательно, вы можете присмотреть материалы, рабочих, прицениться, а только потом искать участок. Вот к чему лежит душа, тем и занимайтесь. Главное, при этом осознавать то, что ваша работа не стоит на месте. Не бойтесь многокритериальных оценок, ведь они позволяют осознать вашу уникальность.

Если вы директор, который получил крупный заказ, то используйте принцип организации групп по выполнению отдельных элементов. Этот прием позволит вам быть уверенным в том, что работа движется плавно и своевременно. А вот отдать такой заказ одному человеку – издевательство, ведь ему нужна помощь разносторонних личностей, способных оценить даже самые «безбашенные» идеи.

Что делать тем, кто уже разделил задание на части, но не может приступить к работе. Используйте основные принципы тайм менеджмента и методы «помидоров», «лягушки» и другие. Суть первого такова, что нужно заниматься важным делом ровно 25 минут, после этого мозговая активность снижается, следовательно, нужен перерыв на несколько минут. Почему помидор? Все просто, в Америке кухонные таймеры изготавливают в виде овощей, вот поэтому данный принцип и получил такое название.

Не забывайте в своей работе о методе «Лягушки» — самые неприятные и сложные дела выполнять в первой половине рабочего времени, чтобы избавиться от лишнего груза и не мучить себя мыслями о приближающемся ужасе. Придя на работу, позвоните шефу, и изложить свой план работы на день или позвоните клиенту, пока он в хорошем расположении духа и т.д. Вспомните поговорку: «Сделал дело – гуляй смело». Вот вам и метод уникальной системы, а оказывается, наши предки знали это уже давно.

Вот так и получается, что тайм менеджмент позволяет вам научиться ценить свое время, выполнять поставленные задачи в срок и, при этом, оставаться счастливым человеком. Не бойтесь применять полученные знания на практике и делитесь полученной информацией со своими друзьями и коллегами, совершая клики по клавишам социальных сетей.

С уважением, Елена Изотова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Имя*
Mail*
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: