Блог Eлены Изотовой
Как продавать свои знания и опыт в интернете,
зарабатывая на этом больше, чем твой начальник?

3 способа создания карты сайта

Автор: / Дата: в 15:07
Блог Eлены Изотовой

3 способа создания карты сайта

Здравствуйте читатели моего блога. Я, как и всегда, спешу поделиться с вами секретами создания уникальных продуктов, способных приносить вам не только моральное удовлетворение, но и реальные финансы. Вы замечали, что посетители, попав на ваш ресурс, не всегда задерживаются на нем? Возможно, все дело в том, что они не хотят тратить время на поиск нужной информации, копаясь в разделах? Вам срочно нужно исправить ситуацию, а для этого нужно понять, как сделать карту сайта.

Вы не знаете для чего нужна карта сайта и тем более, как ее создавать? Тогда этот обзор как раз для вас, ведь в нем будут рассмотрены основные этапы творения, которое облегчит жизнь интернет пользователям, а вам подарит большое количество переходов по разделам. Разве это не классно?

Разбираемся в терминологии

Для начала стоит осознать тот факт, что под картой сайта скрывается отдельная страница, в которой по полочкам разложена информация, содержащаяся на определенном ресурсе. Другими словами, это своеобразный каталог, содержащий ссылки, благодаря которому, посетители интернет ресурса смогут спокойно ознакомиться с интересующей их информацией. При этом, им не придется тратить кучу времени на просмотр каждого раздела.

Представьте себе такую ситуацию: вы посещаете интернет-магазин в надежде купить ботильоны, а видите перед собой кучу товара, расставленную сумбурно. А теперь честно ответьте на следующий вопрос: «Вы останетесь на этом ресурсе и будете просматривать тысячу объявлений или просто покинете сайт?».

Я уверена, что большинство из вас просто закроет вкладку и не станет тратить свое время. Почему? Потому что вам становится понятно отношение владельца сайта к своему ресурсу (если он не удосужился создать меню или просто расположить товары по категориям, то какое отношение можно ожидать от продавцов).

kartaТак вот, подобно такому магазину, выглядят многие интернет ресурсы, а это значит, что они получают отрицательную оценку от посетителей. Согласны? Вы хотите привлекать читателей или клиентов на свой сайт? Тогда заранее его подготовьте и не поленитесь создать карту сайта. Поймите, что, таким образом, вы оставите у человека только положительные эмоции, ведь он сможет сразу оценить тематику ресурса, а значит, решиться на подписку.

Еще стоит запомнить один важный момент: карта сайта нужна не только интернет пользователям, но и поисковикам. Если с первой категорией мы разобрались, то зачем же роботам знать ваш ресурс? Ответ очевиден: карта сайта позволяет быстрее сканировать ресурс, следовательно, чаще выдавать его в соответствии с запросами граждан. Это понятно?

Советы для создателей карт

  1. Если вы решили сделать отдельный каталог с ссылками, то обратите внимание на то, что его нужно делать, как html-страницу.
  2. Постарайтесь отказать от картинок и фотографий, зато предоставьте больше текстовой информации. Не нужно стремиться сделать пестрый сайт, от которого просто заболят глаза (такую страницу быстро закроют).
  3. Старайтесь создавать мини-обзоры, чтобы посетитель заранее понимал то, куда он попадет, если совершит переход по предложенной ссылке. Это очень важно, ведь не всем нравится гулять по просторам интернета (порой важна скорость получения достоверной информации).
  4. Не забывайте вносить корректировки в карту сайта при добавлении новых обзоров и товаров или удалении таковых. Только в таком случае вы сможете привлечь немалое количество довольных посетителей. А разве не это одна из ваших целей?
  5. Карта должна быть полезной (владельцу нового ресурса нет смысла делать ее, ведь материала пока не много).

orientirovanie-po-karte-v-turisticheskom-pohode

При создании карты для поисковых роботов (google, Яндекс и другие), важно обратить внимание на следующие моменты:

  • Для таких целей придется делать страницу в xml- формате.
  • Не бойтесь использовать специальные приложения, позволяющие за считанные минуты просканировать ваш ресурс и составить полную карту, не утратив ни грамма размещенного материала.
  • Если вы публикуетесь ежедневно, то генерацию карты производите не реже одного раза в неделю. В противном случае, можно подождать чуть больше (но не дольше 1 месяца) Таким образом, следите за актуальностью и соответствием между ключевой страницей и вашим ресурсом. Это понятно?
  • Не старайтесь впихнуть на  страницу большой объем информации (оптимально не более 10 Мб).

 

Как сгенерировать карту для поисковиков

Сделать это очень просто, ведь вам достаточно воспользоваться специальным сервисом: xml-sitemaps.com. Работать с ним можно в режиме онлайн вот так:

  1. Заходите на сервис.
  2. Вводите адрес своего ресурса.
  3. Кликаете по клавише «Старт».
  4. Ждете пару минут (время зависит от наполненности сайта).
  5. Предоставляете поисковикам полученную карту (для яндекса – заходите на webmaster.yandex.ru, добавляете свой сайт и выставляете настройки индексирования).

karta-sayta

Если у вас не один ресурс и постоянно использовать онлайн генераторы неудобно, то вы можете приобрести самостоятельно такое приложение и использовать его в любое время дня и ночи, развивая свой сайт. Чтобы его купить, достаточно войти на официальный сайт генераторов, произвести оплату картой или электронными деньгами и получить доступ к неограниченным возможностям.

Если вы хорошо знакомы с тегами и можете легко ими манипулировать, то попробуйте сотворить карту сайта самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие конструкции: url, urlset, loc. Это обязательные теги, под которые вам нужно будет спрятать свои адреса. Не забывайте указывать частоту изменения содержания сайта, время создания xml-страницы и т.д.

После того, как sitemap будет сделана, не забудьте добавить ее в папку со своими данными и отобразить на wordpress, joomla 3, ucoz, opencart или другом движке. Это понятно?

Как создать html карту

Такой формат карты создан для посетителей вашего ресурса, следовательно, он должен быть выполнен в той же стилистике, что и основной ресурс. Поэтому не поленитесь создать для него общий фон, указать ключевые моменты (добавить логотип) и т.д. Все эти мелочи помогут человеку осознать тематику ресурса и необходимость его дальнейшего изучения. С этим разобрались?

Ваша основная задача заключается в том, чтобы создать своеобразный каталог или план сайта. Выставляя ссылки, не бойтесь использовать различные шрифты, играйте цветом, чтобы привлекать интернет пользователей. Однако не забывайте о том, что все это не должно выглядеть пестро и резать глаз. Иначе вы просто оттолкнете читателя, ведь карта сайта создает первое впечатление обо всем ресурсе, поэтому отнеситесь к ее созданию внимательно.

treasuremap1Вот еще один дельный совет: если у вас много разделов и карта становится гигантской конструкцией, то попробуйте разбить ее на несколько страниц или просто сделайте отдельными интерактивными вкладками, объединенными определенной тематикой (например, по разделам).

Работая самостоятельно, не торопитесь. Начинайте составлять карту постепенно, чтобы не потерять размещенные материалы. Грубо говоря, если вы только планируете создать свой сайт, то параллельно начинайте творить карту (пусть пока она будет храниться на вашем компьютере), а что делать тем, кто уже является владельцем раскрученного шедевра?

Еще один способ сотворения карты для «ленивых»

Таким людям можно пожелать только терпения, ведь это дело потребует неимоверной выдержки и концентрации. Однако, если заниматься такой работой самостоятельно вам не хочется, то вы можете всегда воспользоваться услугами фрилансеров. Для этого вам придется предоставить выбранному исполнителя частичный доступ к вашему сайту и разрешение на его корректировку.

Я уже не в первый раз рекомендую обучаться в «Школе блоггеров» Александра Борисова. Все дело в том, что вот такие, порой мелкие недостатки, не дают возможности заполучить миллионную аудиторию. Хотите расти, тогда скорее регистрируйтесь на обучение и получайте консультации от мастера своего дела. Лучше спросить, но получить ответ, чем молчать и остаться ни с чем. Согласны?

Пожалуй, это все, что я хотела рассказать вам о создании карты сайта. Я надеюсь, мне удалось донести до вас тот факт, что существует 2 вида sitemaps и каждый из них имеет свои особенности (xml – полезен для поисковиков, следовательно, позволяет продвигать ресурс, html – для интернет пользователей).

Остались вопросы? Задавайте их мне, получайте ответы и продолжайте свой путь к достижению поставленных целей. Буду рада встретиться с вами вновь на страницах своего блога.

С уважением, Елена Изотова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Имя*
Mail*
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: