Блог Eлены Изотовой
Как продавать свои знания и опыт в интернете,
зарабатывая на этом больше, чем твой начальник?

Адаптивный дизайн сайта и способы его получения

Автор: / Дата: в 10:33
Блог Eлены Изотовой

Адаптивный дизайн сайта и способы его получения

Здравствуйте мои дорогие подписчики и гости. Как вы заметили, с конца 2015 – начала 2016 года произошли небольшие изменения в работе поисковых систем Яндекс и Гугл. Эти помощники идут в ногу со временем, поэтому внесли своеобразные поправки в принцип своей работы. Теперь они в первую очередь стараются заполнить список выдачи сайтами, которые подготовлены для их просмотра на мобильных устройствах. В связи с этим перед многими встал актуальный вопрос: «Как сделать адаптивный дизайн сайта, чтобы не потерять свою популярность»?

Актуальность проблемы

В виду введения новых требований к интернет ресурсам, многие популярные сайты стали терять своих посетителей. Это происходит потому, что современное общество, в большей степени, перешло на смартфоны, планшеты, имеющие меньшее разрешение, нежели стационарные компьютеры и ноутбуки. Следовательно, не каждый макет сайта, созданный давно, отлично отражает всю сущность сайта и позволяет пользоваться им в полной мере.

Как вы догадались, исправить ситуацию можно, но для этого нужно произвести преобразование ресурса, а именно, сделать адаптивный макет. Естественно, что для этого придется потрудиться, ведь никто не хочет бросать дело своей жизни на произвол судьбы. И это правильно, ведь небольшое количество усилий позволят вам продолжать наслаждаться высокими показателями посещаемости. Согласны?

В настоящее время можно найти множество специализированных дизайнерских агентств и фрилансеров, готовых за отдельную плату выполнить адаптивный макет. Но что делать тем, кто не хочет тратить деньги или просто не может найти человека, четко понимающего то, что от него хотят получить? Все просто – стараться сделать это самому.

pochemu-posetiteli-pokidayut-sajtЯ считаю, что пути разработки адаптивных сайтов должны быть известны людям, ведь это один из способов личностного развития владельца сайта, плюс, возможность продолжить получать заработок по выбранным средствам и, естественно, радовать интернет пользователей новыми обзорами и актуальными приложениями. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами ключевыми шагами, которые помогут исправить ситуацию и вновь занять ваше место в списке выдачи поисковиков.

Решение проблемы есть – адаптивный сайт

Вероятнее всего, вы сами используете мобильное устройство в повседневной жизни, поэтому хоть раз сталкивались с проблемой неудобных сайтов. Как это выглядит? Зайдя на интернет ресурс с устройства, имеющего маленькое разрешение, вы заметите:

  • долгую загрузку сайта;
  • искаженные картинки;
  • мелкий шрифт;
  • сдвинутые поля и это лишь малая честь проявлений неготового сайта.

 

Почему я сказала «неготового»? Да все потому, что дизайн был создан определенного размера, следовательно, при его сжимании происходит повреждение структуры, результатом которого являются вышеперечисленные неудобства. Вы хотите, чтобы ваш сайт не имел таких изъянов? Тогда скорее займитесь его преображением, а именно, создайте адаптивный макет или такой дизайн, который будет отвечать за правильное раскрытие интернет ресурса на мобильных устройствах.

dizaynyi-saytovСтоит сразу отметить тот факт, что если при создании стандартного макета в фотошопе, размеры будущего макеты вы выставляли в пикселях, то теперь это нужно будет делать в процентах. Другими словами, вам просто придется создавать не классический макет, а резиновый или адаптивный. Такое изменение позволит вам немного выиграть.

При создании резинового сайта (только ширина выставляется в процентах) вы получите:

  • дизайн сайта будет подстраиваться под характеристики устройства, используемого при открытии этого ресурса;
  • отсутствие необходимости интернет пользователю использовать горизонтальную прокрутку, чтобы изучить содержание сайта в целом;
  • его функционал будет верным длительно время после загрузки, следовательно, проблем с использованием клавиш меню не возникнет и т.д.

 

Однако резиновый дизайн имеет свои минусы. Естественно, что плата за такой макет будет не маленькой. Сколько стоит такой дизайн? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, заказали ли вы эту работу или выполнили ее самостоятельно. Если вы ничего не понимаете в html, то не переживайте, воспользовавшись руководством из интернета вы сможете воплотить свои задумки.

Еще одним из таковых является отсутствие сто процентной гарантии четкого изображения макета. Само собой разумеется, что если ресурс открыт на довольно маленьком устройстве, то возникнут некоторые трудности с его отображением: мелкий шрифт, необходимость использования горизонтальной прокрутки и т.д. Этого не избежать. А как быть тогда?

adaptivОтвет очевиден – использовать адаптивный дизайн. Что это такое и чем он отличается от остальных? Давайте разбираться.

Преимущества адаптивного дизайна

Как вы уже заметили, одним из плюсов является возможность просмотра сайта с мобильного устройства или планшета. Но это не все, вот еще преимущества этой разновидности дизайна:

  • Простота использования. Это будет полезно для владельцев интернет ресурсов, ведь им не придется полностью переписывать дизайн, а достаточно просто подправить ключевые моменты в HTML и CSS. Сделать это не сложно, особенно, если воспользоваться существующими Фреймворками.
  • Больше не нужно будет создавать кучу url-адресов, ведь вы сделаете дизайн, который сможет четко функционировать на устройствах с любым расширением. Это понятно?

 

Если уж говорим о преимущества, то стоит и задеть недостатки такой разновидности дизайна. Среди которых:

  1. Корректировка сайта. Многие из вас используют мобильные приложения банков, я права? А вы заметили, что их функционал несколько уже, чем целых сайтов? С чем это связано? Все дело в том, что для удобства их просто упрощают, вот поэтому то и пропадает половина функций, не открывается часть окон и т.д.

 

Получается, что вам тоже придется слегка подкорректировать свой сайт, чтобы юзеры не теряли время на его изучение. А это не всегда есть удобно, вы согласны?
primer-dizayna

  1. Естественно, что тяжелый макет, будет загружаться гораздо дольше, нежели простой макет одностраничника. Вот поэтому то и можно заметить внизу страницы ссылку на полную версию сайта. Получается, чтобы избежать этого, лучше самому создать отдельную мобильную версию. Это понятно?

 

Как вы поняли, любая разработка не обходится без плюсов и минусов. Однако общество не стоит на месте и постоянно создает различные нововведения, позволяющие исправить недостатки.

Возможности получения адаптивного дизайна

Если вы все поняли и решили получить красивый адаптивный дизайн сайта, то вот для вас несколько способов:

  1. Приобрести уже готовый макет. Для этого вам придется посетить специальные веб-ресурсы и довольно прилично раскошелиться (заплатить за него). Однако помните, что такой макет кто-то уже мог купить, поэтому не забывайте слегка подкорректировать его после покупки (поставить свой лого, немного изменить надписи, чтобы не быть похожим еще на кого-нибудь).

 

Помните, только уникальные ресурсы занимают лидирующие места в списке выдачи поисковиков. В вы стремитесь к этому? Если да, тогда внимательно прочитайте опубликованный мной ранее обзор о том, как правильно производить накрутку и продвигаться в ТОП. Полученные знания помогут вам избежать бана и уже тем более потери вашего ресурса.
sozdanie-saytov

  1. Сделать заказ на сайте фриланса. Если вы уже имеет человека, с которым сотрудничали, и он произвел отличное на вас впечатление, то обратитесь за помощью к нему. В противном случае, выбирайте из откликнувшихся на ваше предложение исполнителей, предварительно изучив их портфолио.

 

Помните, что за это придется выложить деньги и не малые, поэтому перед тем, как сформировать заказ не забудьте произвести планирование (еще лучше будет, если вы создадите своеобразный набросок, тогда точно сможете избежать недопонимания между вами и исполнителем).

  1. Воспользоваться феймворками. Этот способ подходит только тем, кто знаком с данными предложениями веб-програмистов, в противном случае, справиться с ними будет проблематично.

 

Используйте сервис Хабра или Beloweb.ru, чтобы скачать уникальные каркасы, отражающие ваши мысли и задумки. Еще раз повторюсь, что перед тем, как создавать макет (это касается новичков), вы должны провести подготовительный этап, включающий в себя: выбор тематики, анализ спроса и предложений,  разработка наброска макета и т.д.

  1. Заказать выполнение дизайна в специальных агентствах. Естественно, что стоимость будет гораздо выше, чем в первых двух вариантах. Но, вы можете значительно сэкономить свои финансы, согласившись на четвертый способ.
  2. Самостоятельное внесение корректировок в имеющийся дизайн или создание с нуля адаптивного.

adaptivnyiy

Говорить о первых четырех способах я не вижу смысла, так как вы сами понимаете, что это дело случая: одним везет, и они получают ошеломительный результат за минимальные вложения, другим приходится довольствоваться работой начинающего специалиста или перезаказывать множество раз. Выбор всегда остается за вами, но я не хочу останавливаться, а продолжу свой обзор и поделюсь секретами создания нужного вам вида дизайна ресурса.

Советы по корректировке дизайна существующего сайта

Исправить уже созданный дизайн не сложно, для этого в настройках можно скорректировать размеры (заменить пиксели на проценты). Однако, при заходе на сайт с мобильного телефона, перед читателем будет возникать горизонтальная полоса прокрутки, а вот избежать ее поможет следующая комбинация: max-widhth. Теперь ваш дизайн сможет растягиваться и перестанет доставлять неудобств читателю.

Тег mix-width позволяет выставить размер, после преодоления которого, ваш дизайн перестанет сжимать, а начнет, наоборот, выставлять горизонтальную полосу прокрутки. Это понятно? Многие из вас спросят: «Зачем это нужно?».  Так вот, вы должны понимать, что слишком сжимать картинки и текст нельзя, ведь для этого посетителю сайта придется постоянно увеличивать шрифт. Поэтому не забывайте выставлять минимальное разрешение, например 200 рх.

Перед тем, как запускать ваши исправления на движок wordpress обязательно проведите пробную сессию. Для этого вы можете использовать специальные приложения, онлайн сервис deviceponsive.com или просто меняйте размер окна браузера и смотрите за изменениями.

sozdanie_saytovЕсли все работает, то сохраняйте настройки и наслаждайтесь проделанной работой. В противном случае проверьте внесение изменений (вы должны вставлять эти рассмотренные выше теги в каждый блог своего сайта, будь то текст, картинка или логотип, чтобы изменялось все, а не только какой-то кусок). Это понятно?

Используйте тег viewport который вставляется в тело готового html макета. Он позволяет установить размеры устройства, на котором будет отражено содержимое сайта. Однако, вставляйте следующие добавки: width=device-width (позволяет корректировать размер сайта в зависимости от экрана устройства) и initial-scale=1.0 (что означает не масштабировать).

Если имеете трудности с html версткой, то записывайтесь в Школу Блоггеров Александра Борисова. Не стоит сразу воротить нос, а просто послушайте дальше о преимуществах тренинга и быть может тогда, вы поймете, что обучение полезно. Во-первых, курс рассчитан на людей с разной подготовкой (профи своего дела или новички-«чайники»). Почему я рекомендую? Да я сама ученица этой школы.

Во-вторых, посмотрите вот на какой факт: купить макет можно один раз. После его использования вас начнут копировать, и спустя некоторое время, он может стать неуникальным. А что будет, если вы пройдете тренинг? Вы получите знания, используя которые сможете создать не один макет, а целую кучу, и даже, при желании, заняться из продажей или выполнением по заявкам.

Получается, что вложив деньги в себя (свое развитие), вы создаете себе еще одну ступень лестницы-успеха или выкладываете половицу мостика через бурную реку на тот берег, где находится ваша цель.  Звучит заманчиво? Тогда действуйте, а не раздумывайте и помните, только индивидуальный подход тренера позволит вам чему-то научиться, а не стандартные вебинары.

Пожалуй, это все, что я хотела рассказать вам о том, как можно сделать адаптивный дизайн сайта.  Если что-то осталось для вас непонятно, то смело задавайте мне вопросы. Для этого нужно заполнить специальную форму, расположенную внизу экрана. Запомните, лучше потратить несколько минут на вопрос, чем потерять возможность развиваться. Берегите свои драгоценные ресурсы  не тратьте их напрасно.

Также вы можете поделиться полученной информацией со своими коллегами или друзьями в социальных сетях. Для этого достаточно пары кликов по клавишам социальных сетей, размещенных на данной странице, чтобы ссылка на обзор появилась у них в ленте новостей. На этом я прощаюсь с вами, буду рада встретиться вновь на просторах моего блога.

С уважением, Елена Изотова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Имя*
Mail*
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: