Блог Eлены Изотовой
Как продавать свои знания и опыт в интернете,
зарабатывая на этом больше, чем твой начальник?

Как правильно определить и расставить приоритеты

Автор: / Дата: в 23:01
Блог Eлены Изотовой

Как правильно определить и расставить приоритеты

Здравствуйте, мои дорогие подписчики. Первое сентября — начало нового учебного года, а для некоторых начало новой жизни. Так случилось 10 лет назад со мной. Сегодня мы отмечаем розовую свадьбу, но об этом в одном из следующих обзоров. А пока поговорим о жизни...

Стоя на перепутье, большинство людей начинает размышлять о том, какой путь выбрать. А вы сталкивались с этим? В такие моменты люди долго топчутся на одном месте, ведь они не могут принять окончательное решение. Избежать этого помогут знания, касающиеся того, как расставить приоритеты в жизни и работе в целом.

Осознание важности приоритетов

Вспомните детскую былину об Илье Муромце, где  главному герою предстоит сделать выбор, находясь перед камнем: «Направо пойдешь – коня потеряешь, налево – жизнь потеряешь…». Порой такой выбор стоит перед каждым человеком. Вот частые примеры: встать и сделать зарядку, чтобы быть бодрым или поспать подольше, выполнить работу с утра или оставить на вечер и тд.

Справиться с кучей нависших проблем поможет грамотный подход и осознание важности совершения того или иного деяния. Выбор последовательности должен основываться на цели человека и способствовать ее приближению. А вы знаете, почему одни люди становятся успешными, а другие так и не могут приблизиться к своим желаниям? Все дело в неправильно расставленных приоритетах.

Главной особенностью выбора техники расстановки приоритетов служит акцентирование человека на своих жизненных позициях. Представьте себе одинокую женщину, имеющую детей. Представили? Вот и подумайте о том, что важно для нее?

свободаЕстественно:

· Здоровье детей, которое напрямую связано с тем, как питаются малыши и что они носят. Если в дождливую погоду пройтись по улице босиком, то на следующий день можно заболеть.

· Место жительства (теплая квартира, а не сарай с дырявой крышей).

· Понимающий работодатель, готовый платить приличную зарплату и отпускать с рабочего места при необходимости.

· Сама женщина (к сожалению, для многих мам их состояние – последний приоритет).

В жизни женщины главным приоритетом должна быть она сама. Недаром говорят: «Наденьте кислородную маску сначала на себя, а затем на соседа, родственника или дитя». Смысл этой фразы заключается в том, что, только защитив себя, можно спасти миллионы жизней.

Получается, что обстоятельства порой вынуждают принимать другие решения, следовательно, все держится на трех «китах»: важность, срочность и стечение обстоятельств. Научитесь работать с ними, и тогда вы станете успешными.

Способы устранения неудач

Для того чтобы стать счастливым, научиться справляться с поставленными задачами и получить удовольствие от жизни, достаточно придерживаться следующих советов:

1.       Искоренить проблему определения жизненных ценностей. Для этого нужно провести самоанализ прожитого периода, изобразить карту желаний и поставить цели, способные осуществить ваши задумки.

на все рукиОказывается, сделать это не сложно, придется потратить немного времени. Подумайте сами: что важно для спортсмена? Естественно победа, медаль, уважение, следовательно, и в качестве приоритетов у него выступают тренировки, учет замечаний тренера, а не компьютерные игры и просмотр сериалов. Это понятно?

2.       Воспользоваться принципом тайм-менеджмента: «Сложные и важные дела выполнять в первой половине дня». Это правило позволяет снять с себя груз ответственно, повысить самооценку и служит некой мотивацией, позволяющей «покорять вершины».

Как вы думаете, что важнее для успешного человека: прочитать новости в социальных сетях или успеть заключить выгодную сделку? Естественно, что второе, однако многие люди страдают проблемой, названной «потом». Эти люди говорят: «еще успею», «у меня много времени», а в конечном итоге начинают винить себя в неудачах и пытаются исправить положение в последний момент. А вы  относитесь к этой категории?

3.       Ранжирование дел должно производиться в следующем порядке:

  • срочный и важные;
  • просто срочные;
  • особо важные;
  • важные;
  • второстепенные.

 

Как произвести это разделение задач? Довольно просто: нужно взглянуть на них, проанализировать фронт работ и произвести оценку. После этого станет понятно, какими вещами нужно занять в первую очередь, ведь, они не терпят отлагательств (лечение болезни, квартальный отчет и тд.).
план на день

4.       Не бойтесь передавать ответственность. Если вы руководитель отдела, то взвалить на себя все проблемы – не правильное решение.  У вас есть подчиненные, особенности, работы которых вы знаете, следовательно, поручите знающему человеку создать программу. Так вы не только выполните задание в кротчайшие сроки, но и сможете продвинуться еще на несколько пунктов своего плана (успеете выполнить парочку дел).

Цените свое время. Если не знаете способы его сохранения, то смело изучите материал тренинга Евгения Попова «Хозяин времени». Там вы сможете найти много полезной информации, а главное, поймете, что успешным стать не так то и сложно.

5.       Следуйте составленному расписанию и тогда вы сможете увеличить показатели  личной продуктивности, следовательно, стать успешным.

Жизненные приоритеты

Ни для кого не секрет, что для человека существует несколько приоритетов: семья, здоровье, работа, хобби, внешний вид, друзья. Попробуйте расставить их в порядке уменьшения важности. Так вы сможете найти те области, на которые стоит обратить особое внимание (первые три).

Не забывайте о том, что приоритеты постоянно придется пересматривать, ведь их выделение зависит от:

· Возраста человека. Что нужно ребенку? Игрушки, книги, мама, папа. А что важно для двадцатипятилетнего мужчины? Машина, квартира, финансы. Ну а пожилому человеку? Здоровье, отдых.

дом· Обстоятельств. Не секрет, что появление малыша координально меняет  жизненные ценности родителей, следовательно, и их приоритеты. Помимо этого, известно, что пока у человека не возникнет проблема, он не начинает действовать в этом направлении. Это правда.

Люди, взявшие кредит, начинают задумываться о дополнительном источнике доходов, пытаются экономить и мечтают скинуть это бремя. А о чем думает студент в преддверии сессии? Естественно об учебе. Вы согласны со мной?

Расставить приоритеты в жизни порой не просто. Если вы не можете разобраться в себе или вам трудно выбрать ту сферу, которая на данном жизненном этапе важнее остальных, то воспользуйтесь методом «Мемуара Глеба Архангельского».

Суть этого метода заключается в фиксировании ежедневного важного момента. Для кого-то он будет связан со здоровым образом жизни (сделал зарядку, принял контрастный душ), для других с семьей (прекрасный ужин в окружении родных, прогулка в парке) и тд.

Главное правило этого метода – проводить запись того события, которое оставило наибольшее впечатление за целый день (даже если это негатив). Производить фиксацию собственных ощущений нужно в течение месяца, хотя кому-то достаточно и недели.

Пожалуй, это все, что я хотела рассказать о  приоритетах и принципах их выявления и расстановки. Остались вопросы? Скорее фиксируйте их на бумаге или оставляйте в разделе «Комментарии». Я с удовольствием отвечу на них.

С уважением, Елена Изотова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Имя*
Mail*
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: