Блог Eлены Изотовой
Как продавать свои знания и опыт в интернете,
зарабатывая на этом больше, чем твой начальник?

Секреты эффектного вебинара

Автор: / Дата: в 12:02
Блог Eлены Изотовой

Секреты эффектного вебинара

И снова здравствуйте, дорогие подписчики и посетители блога. На связи Елена Изотова. Люди, желающие получить от вас информацию, находятся далеко от вас, а встретиться нет возможности? Воспользуйтесь дистанционным общением, например, создайте онлайн обучение.

Решившись на это, в голове может возникнуть вопрос: «Как провести вебинар?» Вот с ним то и предлагаю разобраться. Ведь полученные знания позволят расширить границы и дадут возможность поделиться собственными наработками с большим числом жителей планеты.

Особенности вебинаров

Онлайн обучение — это в первую очередь дистанционный способ передачи информации. Данная особенность позволяет обмениваться знаниями людям, находящимся на любом расстоянии друг от друга.

Плюсом служит то, что данным видом тренингов может пользоваться любой человек (будь то пенсионер, женщина в декрете и тд.). Это связано с тем, что вебинар проходит удаленно, а значит, не нужно бросать свои дела, тратить время и деньги на дорогу. Для его посещения достаточно пройти по полученной ссылке в назначенное время, занять удобное место, наслаждаться обучением.

Наличие возможности передачи и записи выдаваемой информации. Эти функции позволяют людям не только слушать материал, но и пересматривать обучение в любое время, чтобы освежить в памяти определенные моменты. Конечно, на лекциях и тренингах вы можете записывать фразы, сказанные ведущим, но полную картину происходящего придется восстанавливать по памяти, а это не всегда возможно. Согласны?

Video-Conferencing-EuropeТеперь вы знаете, что проведение вебинаров облегчает работу спикера и помогает желающим лучше воспринимать информацию. Самому лектору для этого нужно выбрать подходящую платформу, пригласить пользователей сети интернет и просто поделиться собственным опытом.

Скажу сразу, что сделать это не сложно, ведь существует огромное количество ресурсов, позволяющих создавать онлайн обучение и делиться знаниями. А ведь любые материалы могут быть полезными. Да, разве вам никогда не приходилось вбивать гвоздь в стену? Приходилось. Как вы это делали? В глобальной сети можно найти массу способов выполнения столь простой манипуляции (молотком, топором, доской и тд.).

Самое интересное, что любой обучающий материал может быть предан человеку в любом доступном виде:

  • текстовый вариант;
  • видео фрагмент;
  • аудиозапись и тд.

 

Но есть вопросы, освящать которые нужно по средствам онлайн обучения. А знаете почему? Все потому, что информации очень много, она разнится и человеку, заинтересованному в этом, довольно сложно разобраться и «разложить все поп полочкам» в своей голове. Вот для этого и придумали вебинары.

ведение вебинара

Создание вебинара

Чтобы начать обучать людей нужно тщательно подготовиться, а именно:

  • Отобрать необходимый материал. Понятно, что время обучения ограничено и передать все знания спикер не успевает, именно поэтому он выдает на занятии только азы или основы, позволяющие разобраться в действительности.
  • Найти людей, которым будут интересны ваши знания. Другими словами подобрать целевую аудиторию.
  • Выбрать платформу для вебинара. Существует много программ и ресурсов, позволяющих делать это совершенно бесплатно. Я считаю, что на стартовых этапах нет смысла тратить огромные средства на то, чтобы создавать веб-комнату, в которой может поместиться 1000 человек. Это доступно лишь известным тренерам и спикерам. Вы согласны со мной?
  • Провести рекламную кампанию, разослать приглашения на обучения.

 

Даже на этих этапах вас могут поджидать «подводные камни»: неверные настройки программы. Обращайте внимание на то, какой браузер рекомендуется для работы на сервисах. Не секрет, что это своего рода реклама, но налаженный контакт между ними обеспечивает бесперебойную работу спикера. Учитывая пожелания разработчиков, вы оставите о себе приятные впечатления у участников, особенно, если предупредите их об использовании нужного браузера (будь то гугл, яндекс и тд.).

Интересная новость: компания Гугл предложила определенный плагин hangouts, позволяющий проводить видеоконференции совершенно бесплатно. Отличительной особенностью служит возможность подключения только 10 пользователей. Пожалуйста, начинающие предприниматели, вы можете смело использовать данный ресурс. Это не только выгодно, но и престижно.

Ведение вебинара

В назначенный день вы заходите на страницу (youtube, webinar.ru) чуть раньше назначенного времени и начинаете запускать фрагменты презентации в специализированном окне. Это позволит участникам мероприятия настроиться на работу, сделать для себя некий акцент. Можете включить музыку, так пользователи смогут отрегулировать звуковые характеристики. Делается регулировка заранее (это способствует экономии времени, выделенного на обучение).

Итак, вебинар начинается с приветствия спикера или ведущего. Помните, для начала нужно разогреть аудиторию. Это позволит сделать тренинг эффективным. Проводите небольшие опросы:

  • Откуда вы?
  • Почему пришли на вебинар?
  • Что хотите узнать?

 

Ответы, полученные на эти вопросы, позволяют спикеру подкорректировать подготовленный материал и провести обучение с огромной выгодой для себя и участников. Помните, вы работаете не только для себя, но и для них. Ваши зрители, слушатели – хрупкие бокалы, которые нужно беречь. Если посуда бьется, то она выбрасывается. Если вы не произведете фурор, то про вас забудут и не будут посещать. Вы хотите стать треснувшим бокалом или изящным фужером, о котором все будут говорить длительное время? Ответ очевиден.

что сегодня будетТакже в самом начале предоставляйте участникам план работы, четко рассказывайте специфику обучения. Например, если есть практическая часть, то сообщите о том, что сначала теория 30 мин, далее 20 мин самостоятельная работа, затем проверка 10 мин и подведение итогов 25 мин. Так посетители онлайн обучения смогут подстроиться под ваш режим и будут знать о том, что их ожидает в течение этих двух часов.

Запомните раз и навсегда – вы работаете для клиента. Только при таком отношении можно получить обратную отдачу в виде повторных посетителей ваших тренингов, приобретения рекомендуемых инфопродуктов и тд.

Вам понравился обзор? Тогда кликайте по клавишам социальных сетей, подписывайтесь на блог и получайте удовольствие от раскрытия мифов и секретов инфобизнеса, позволяющих предпринимателям достигать высот.

С уважением, Елена Изотова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Имя*
Mail*
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Комментариев к статье: 2
  • Лиза

    Елена, спасибо за обзор! Hangouts — отличный инструмент, но для очень ограниченного количества лиц. Я встречала в ютубе открытые конференции, которые идут онлайн — можете что-нибудь про них рассказать? Может быть в отдельной статье вы сможете рассказать об этом и других сервисах проведения вебинаров. Думаю, интересующимся -таким как я)) — будет полезно об этом узнать.

    02 июля 2016 в 12:02