Блог Eлены Изотовой
Как продавать свои знания и опыт в интернете,
зарабатывая на этом больше, чем твой начальник?

Самостоятельное продвижение сайта: пошаговое руководство

Автор: / Дата: в 23:29
Блог Eлены Изотовой

Самостоятельное продвижение сайта: пошаговое руководство

Здравствуйте! Я снова о продвижении сайта. Тема на самом деле важная и сам процесс достаточно сложный. При недостаточном уровне знаний, можно допустить очень серьезные ошибки. Чтобы этого избежать, сегодня я поделюсь инфой: как продвигать сайт самостоятельно пошаговая инструкция. Я постараюсь познакомить вас со всеми тонкостями такого непростого процесса. Готовы? Тогда берите блокнот и фиксируйте все ключевые моменты, чтобы ничего не упустить.

Подготовка сайта

Первый этап, как ни странно, можно назвать подготовительным. Почему? Потому что без тщательного анализа уже имеющегося ресурса начать его продвижение просто невозможно. Логично? Вы должны понимать предназначение создаваемого или уже имеющегося молодого ресурса. Зачем? От этого будет зависеть выбор методик его раскрутки.

Этот этап очень важен, и нужно делать его качественно, а главное, не торопиться. Технические сбои могут свести все ваши старания на нет. Исходя из этого, лучше внести все правки на старте, нежели в дальнейшем хвататься за голову и плакать от недостаточного результата.

Если у вас сайт одностраничный, то потребуется применение скроллинга, который перенаправляет пользователя сразу на нужный участок текста, создавая эффект «Лифта». Такой Сайт выглядит более привлекательно и эффектно, следовательно, имеет шансы к высокой конкурентоспособности.

Раскрою секрет: такие ресурсы часто имеют преимущество по отношению к многостраничным ресурсам.

Сейчас существует огромное количество разных сервисов, приложений и даже программ. И многие говорят, что некоторые являются лучшими в своем роде. Но они не выявляют все ошибки сразу. То есть вам придется использовать комплексный подход, а точнее, несколько программ или приложений. Что придется сделать? Вам нужно будет найти самые удобные для вас сервисы и изучить их. С помощью этих сервисов необходимо проверить:

  1. Насколько быстро загружается страница.
  2. Валидность кода.
  3. Дублирование главной страницы.
  4. Ресурс на наличие вирусов.
  5. Проверить зеркало сайта.
  6. Наличие специального рабочего файла robots.txt.
  7. Количество ссылок внутри страницы.
  8. Отсутствие пустых страниц.
  9. Уникальность контента.
  10. Удобство ресурса.
  11. Мобильность и раздел администрирования.

 

Эти пункты ни в коем случае не игнорировать! Если они неправильные, то исправляйте. В идеальном случае, необходимо производить запуск молодого сайта только тогда, когда все это исправлено. Если все готово, то переходите к следующему этапу.

Оптимизация внутренняя

Перед тем как известить поисковики о существовании своего ресурса, вам нужно произвести его оптимизацию.

А именно:

  1. Настройка семантического ядра. Этот этап помогает понять, осознать тот факт, что интернет-пользователи разыскивают (что их интересует). В идеальном варианте в ядро понадобиться собрать все возможные запросы по вашей тематике. Для этого понадобятся различные сервисы.

 

Затем нужно разбить запросы на группы, чтобы понять сколько, а главное, каких страниц делать на сайте. Поэтому я рекомендую изучить вопрос формирования специальных групп для продвижения сайта.

  1. Разработка структуры сайта. Если вы думаете, что у вас идеальная структура сайта, то вам все равно нужно произвести небольшое исследование (попросить знакомых протестировать веб-ресурс на вопрос легкости использования). Важно помнить, чтобы страницы подчинялись логике. Если вы имеете интернет-магазин, то понадобятся еще и фильтры или специальное меню, чтобы была возможность проработать все варианты запросов.

 

Абсолютно все нюансы необходимо учесть при разработке или доработке сайта. Ведь непродуманная структура ресурса может отпугнуть клиентов и свести трафик на ноль, а также затормозить процедуру индексации страниц.

  1. Структурирование контента. Нужно непросто добавить понравившийся материал на свой сайт, а тщательно его проработать. Чтобы угодить поисковикам, изучите своих конкурентов, которые забрались высоко в результатах поиска. Если у них размещены красивые картинки, видео, то вы можете добавить такие и к себе (не забывайте про уникальность – делайте другие подписи, вставляйте в другие места и тд.). Это относится и к элементам страницы.

Важная роль относится к содержанию сайта. Вы узнаете такие определения, как объем текста, его уникальность, тошнота? Они помогут подобрать для вашего ресурса самые подходящие материалы. В результате вам нужно гармонично добавлять на страницу ключевые слова и текст, который разбит на абзацы, имеет заголовки.

Совет: Не бойтесь экспериментировать и создавать контент самостоятельно. Пусть это будет своеобразной фишкой вашего ресурса.

  1. Оптимизация тегов. Отдельное внимание следует уделить тегам. Они содержат в себе огромную силу, а это значит, что использовать их правильно придется научиться. На просторах интернета часто можно прочитать, что просто впишите в Тайтл главный ключ. В результате те, кто воспользовался этим советом, размещает в данном поле лишь ключевое слово, а это неправильно.

 

Совет: Чтобы написать Тайтл и сделать другие теги, нужно знать основные правила, которых можно найти огромное количество. Одни из них способны провернуть всю работу за вас, а вот другие – навредить. Я научилась правильно составлять тайтл в «Школе Блоггеров». Причем это все отслеживалось и проверялось нашими опытными наставниками.

  1. Перелинковка. Страницы должны иметь ссылки друг на друга по определенной логике. Нелишним будет применение смысловых блоков. Они, как правило, выглядят так: «Возможно вас заинтересует», «С этим товаром покупают» и другие. Их предназначение понятно — они переключают между страницами и помогают клиентам удовлетворить свои потребности в большей степени.

Если покопаться поглубже, то можно просчитать вес каждой страницы и сделать четкую перелинковку, которая будет переключать клиентов на более важную страницу. Но на это уйдет немало времени. Будьте готовы к плодотворной работе и тогда успех не заставит себя ждать.

  1. Если вы делаете сайт на платформе Wix, то не забудьте удостовериться в качестве выбранного домена.
  2. При раскрутке ресурса за рубежом обязательно добавляйте иностранную версию сайта. Оптимальный вариант – английский язык.

 

Внешняя оптимизация

Заниматься внутренней оптимизацией придется постоянно, поэтому как только первая пара-тройка страниц будет готова, вы можете начать производить на них внешнюю оптимизацию. Что это значит? Ответ на этот вопрос вы сможете найти вот в этом обзоре «Продвижение сайта в поисковиках».

Попробуйте ссылочную стратегию. Ссылки всегда были и будут необходимы сайту! Без них невозможно конкурировать с теми площадками, которые их имеют.

Совет: с помощью сервиса Мегаиндекс проанализируйте конкурентов, которые находятся в ТОПе. Посмотрите вот на что: какие у них ссылки, сколько их, каков ТИЦ и тд. Главное, не перегружайте свое творение.

Производите закупку ссылок аккуратно (подбирайте проверенные ресурсы с соответствующей тематикой). Для начала желательно подробно изучить вопрос приобретения ссылок, чтобы понять, какие именно привлекать на свой ресурс, а какие – нет. В противном случае может возникнуть ситуация, когда из-за простой ссылки вас могут отправить в БАН (вирусная угроза, частые жалобы интернет-пользователей, забаненный ресурс).

Наращивание ссылочной массы должно производиться постепенно и иметь так называемый финиш. Здесь мы поговорим о привлечении бесплатных ссылок. Как правило, такими являются различные каталоги фирм, Яндекс. Маркет, форумы, размещение в социальных сетях, на сайтах отзывов и тд.

На самом деле хочу открыть небольшой секрет – идеальными являются не те ссылки, которые вы собственноручно размещаете в интернете, а которые клиенты сами к вам поставляют. Главный принцип формирования ссылочной массы – это ее естественность. Если вы приобретаете ссылки, то смотрите, чтобы они не бросались в глаза. Правильное размещение ссылок — уникальный метод, работающий медленно, но безотказно. Можете самостоятельно в этом убедиться.

Оповещение поисковиков

Новый сайт еще неизвестен в поисковиках, поэтому самым простым способом его продвижения является сообщение напрямую поисковым системам. Этим занимается специальный сервис, который называется Вебмастер. Процесс индексации делается сразу перед запуском сайта. Ваша задача, как владельца ресурса, заключается в следующем: как можно раньше оповестите системы поиска и раньше запустится специальный счетчик, отвечающий за возраст сайтов. Для чего это нужно?

Все дело в том, что чем взрослее сайт, тем он лучше держит позиции в результатах поиска. Просто поисковые машины отдают предпочтение уже проверенным ресурсам. Не ждите быстрого результата, так как молодой сайт редко приносит ошеломительные результаты в первые полгода. Конечно, если вы не гуру сео-оптимизации.

Почему именно такой срок? Все предельно просто: вы будете потихоньку пробираться в ТОП, а главное, спокойно удерживать занятые позиции, выигрывая борьбу с конкурентами. Конечно, вы можете ускорить срок выхода в лидеры поисковых запросов, но что это принесет, если веб-ресурс не до конца подготовлен? Разочарование интернет-пользователей. А изменить мнение недовольного человека довольно сложно. Проще будет сделать новый ресурс. Это понятно?

При работе с поисковыми роботами не забывайте точно заполнять все графы, предоставленные вам. Если требуется указать тип сайта, то делайте это. Будьте внимательны и предельно сконцентрированы.

Рекомендация: правильно настраивайте регион. Это необходимо в том случае, если ваш сайт коммерческого типа. Нелишним будет зарегистрироваться в таких системах, как Яндекс.Организация и Гугл.Бизнес. Такая процедура поможет вам в борьбе с конкурентами.

Если вы допустите ошибку в регионе, то сайт будет бороться за позиции с огромным количеством других ресурсов, которые работают совершенно в другом регионе. Это может привести к тому, что ваше творение просто не будет высвечиваться в результатах, и вы потеряете не только прибыль, но и время. Так что выбирая запросы, обращайте пристальное внимание на регион.

Совет: не торопитесь продвигать свой шедевр сразу в нескольких регионах. Начните с одного, чтобы не потерпеть фиаско. Так, вы сможете наработать положительные отзывы, привлечь внимание целевой аудитории. Поймите, что с раскрученными страницами гораздо проще покорять просторы необъятной сети Интернет.

Установка приложения Яндекс. Метрики

Это полезное дополнение показывает график посещений на сайте. Правильно проанализировав информацию, вы сможете определять, что же происходит с вашим сайтом. Этот специальный счетчик устанавливайте сразу, чтобы график шел от начала работы ресурса. А анализировать можете начать позже.

Анализ проблем и их решение

Вот вы и познакомились с ключевыми этапами продвижения ресурса. Никто вам не даст гарантий, что ваш сайт будет существовать долго и приносить хорошую прибыль. Результат работы может в один момент рухнуть. Как не допустить такого? Чтобы этого избежать, нужно периодически проводить аудит, выявлять проблемы и решать их. За чем нужно следить:

  1. Контролирование позиций.
  2. Деятельность конкурентов (это может быть атака в вашу сторону, резкое снижение цен и тд.).
  3. Быть конкурентоспособным (знать пути обхода камней, летящих в вас).
  4. Поддерживать контакт с посетителями (если обратная связь присутствует, то она должна работать).
  5. Экспериментировать (пробуйте разные способы продвижения и выбирайте те, которые подходят вашему веб-ресурсу).
  6. Следить за трафиком (это логично).

 

Главное, войти в доверие клиентам, а они уже приведут к вам новых покупателей. Это принцип работы любого ресурса. Если не понятно, попробую объяснить по-другому.

Смотрите, мне понравился ваш сайт и я считаю, что он окажется полезным для моей подруги-программиста. Я привлеку ее напрямую на ваш ресурс. А она может еще кого-то позвать. Вот так и происходит лавинообразное увеличение количества посетителей. Я думаю, что это просто супер-решение для любого сайта.

Кстати, раз я заговорила о прямом способе получения трафика, то не забывайте и о первоначальных этапах разработки сайта и выбора его имени. Если вернуться к предыдущему примеру, то мне проще сообщить подруге название рекомендуемого сайта.

Чтобы у вас больше не возникало вопросов, касающихся продвижения любого ресурса, обратите внимание на предыдущий обзор. В нем подробно описаны все этапы, которые проходит молодой сайт на всем пути от его создания до популяризации. Поверьте, они работают, ведь в своих обзорах я даю вам только проверенный материал.

Если после изучения данной информации, вы все-таки думаете, что не уверены в своих силах, могу предложить видеокурс «Кибер-Блоггер», в котором подробно рассматриваются все шаги продвижения сайта.

Или же можете обратиться за помощью к наставнику в «Школу блоггеров». Не стоит пренебрегать помощью. Наоборот, это поможет избежать большинства ошибок и сохранить огромное количество времени. Поэтому, если вы не уверены в своих силах и возможностях, то лучше будет обратиться за помощью к специалисту. Он подробно расскажет и покажет, что нужно сделать, а отчего следует отказаться, чтобы не потерять клиентов. Не упускайте свой шанс стать успешным.

Если у вас остались вопросы, то вы всегда можете задать их мне, оставив под обзором комментарий. Я никогда не оставляю этот раздел блога без внимания, поэтому гарантирую вам быстрый и развернутый ответ.

Кстати, прямо под обзором находятся кнопки социальных сетей, которыми вы можете воспользоваться, если желание поделиться с друзьями полученными знаниями уже возникло.

Мне кажется, что этот обзор получился довольно большим, но инфа действительно важная. Не буду больше отнимать ваше драгоценное время. До свидания!

С уважением, Елена Изотова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Имя*
Mail*
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: