Блог Eлены Изотовой
Как продавать свои знания и опыт в интернете,
зарабатывая на этом больше, чем твой начальник?

Как грамотно определить целевую аудиторию

Автор: / Дата: в 15:15
Блог Eлены Изотовой

Как грамотно определить целевую аудиторию

Приветствую постоянных читателей и гостей сайта!

Углубление знаний по теме сегодня мы продолжим с вопроса, для которого собирается материал. О том, как определить целевую аудиторию, правильно понять ее размеры, учесть эмоциональное состояние, смысл моего повествования.

Общее начало

Вы разыскиваете потенциальных подписчиков, не из праздного любопытства посетивших вашу страничку, а они шерстят интернет в поисках необходимых данных. Тех самых, которые давно рвутся наружу в вашей голове. Как встретиться на огромном информационном поле?

Надо представлять клиента в лицо. Общая анкета вносит ясность в понимание:

  • чего хочет подписчик;
  • в какой области он трудится;
  • где живет (регион, корректировки во времени);
  • каков его ежемесячный бюджет (примерные пределы);
  • имеет ли семью, детей;
  • уровень образования;
  • увлечения и др.

 

Желательно учитывать даже мелкие детали при образном составлении портрета целевой аудитории (ЦА). Подробное определение характеристик важно для предугадывания реакции, применения методов, «крючков» для зацепки подписчика.

issledovanie_chelevoi_auditorii

Поведение конкретного человека зависит от многочисленных факторов. Изменяется потребность, социальный статус, возможности реализовать себя, перестраиваются взгляды, мотивационные моменты.

Тщательный подход к материалу, значимому для ЦА понижает процент безрезультатных запросов в поисковых системах, поднимает релевантность (отношение количества заинтересованных граждан к общему числу переходов на сайт).

Схема работы с различными группами

Разные группы, объединяющие людей по общим параметрам, могут заинтересоваться вашим информационным материалом в части, отвечающей их потребностям. Следовательно, ориентированность на отдельные слои должна отличаться в первую очередь ключевой фразой или словом.

Два крупных сегмента потребителей:

  1. коммерческие структуры (B2B);
  2. частные потребители (B2C).

 

Эти емкие общества разделяются на отдельные конструкции, состоящие также из частей. Каждой клиентской подгруппе свойственны уникальные черты. На их отклик направляются все усилия по составлению контента.

Сфера индивидуального спроса исследуется сложнее. Она часто изменяется, подвергается перемене сезонов, климатическим катаклизмам, политическим событиям. На нее сильно влияют психологические факторы, модные движения, демография, образование, привычки.

макаренаСектор производства более устойчив, здесь господствует цена. И ее границы корректируют состав групп.

Правильно выстроенная рекламная схема будет способствовать ускоренному выходу товара на клиентские просторы.

Маркетинговые приемы

Для успешного продвижения в маркетинге применяются отдельные методы в зависимости от ЦА.

Отслеживание изменений базовых факторов в потребительской среде, анализ мотивов поведения, цен, новинок позволяет вовремя изменить рекламную стратегию. В результате есть возможность сохранить постоянных клиентов, увеличить их количество, заработать прибавку к прибыли.

Исследования показывают, как правильно разделить рынок на участки. Применяются различные способы, однако, всегда важны ответы на пять вопросов:

  1. что вы будете предлагать (надо отсортировать продукцию по типам);
  2. кто будет покупать (часть общества);
  3. почему должен появиться интерес к этому товару (мотивация);
  4. когда активнее всего случается покупка (время: будни, события, сезон);
  5. где производится приобретение (место сбыта: интернет-площадка, офис).

целевая аудитория

Полезным оказывается присутствие в социальных сетях, где люди уже объединены в группы по некоторым общим показателям:

  • хобби, пристрастия (рисование, шитье, кулинария, игра в шахматы, рыбалка) ;
  • ценности (трудолюбие, патриотизм, моральные нормы: сострадание, доброта, верность);
  • религиозные воззрения (иудаизм, православие, вера в ислам, атеизм);
  • семейное положение (холост по убеждению, многодетная семья, родители с малышами, пенсионеры);
  • обучение по одной специальности (однокурсники, одинаковая квалификация в разных вузах);
  • сослуживцы (коллеги по работе, члены одного коллектива);
  • профессиональная отрасль (сельхозработники, милиция, нефтяники, учителя, врачи);
  • мечты (увидеть конкретную страну, приобрести жилье);
  • события в жизни (беременность, окончание школы, ремонт квартиры);
  • планы на будущее (отпуск, выучить иностранный язык, похудеть);
  • наличие автомобиля, мотоцикла (модель, состояние, участие в соревнованиях).

 

Фотографии, уточняющие пункты обобщающих по признакам, выделят из базы подписчиков тех клиентов, которые могут составить костяк вашей целевой аудитории. Эта часть общества, принимая активное участие в форумах, обсуждениях, оставляя комментарии, расширяя информирование через близких, приятелей, привлечет дополнительных потребителей.

Ограничиваться одним сегментов общества не следует. Пусть будет несколько групп с разной мотивацией. Хорошо спланированная рекламная программа, для каждой из них должна содержать свои, особенные, фишки.

psihologiya_tolpyy

Критерии значимости группы

Способы группирования ЦА отличаются по важности их участия в проекте. Конкретные обстоятельства толкают людей на те, или иные поступки. Интерес может обостряться, терять актуальность. Вся общественность имеет вес в продвижении информации:

Основная часть. Наиболее активные участники, способные не только потреблять продукцию, но вносить в ее характеристики свежие черты. Пополнять новыми сведениями, опытными знаниями, нестандартным видением, передовыми взглядами.

Пример главной аудитории в В2В – коллектив пенсионного фонда, поставляющий обновленные инструкции. Члены В2С группы – байкеры, приобретающие детали для ремонта, информирующие о новостях в мире мотоциклов.

Резервная аудитория. Люди, проявившие интерес к теме, ненароком узнавшие информацию о мероприятии, передавшие ее более заинтересованным потребителям. Отношение, проходящее по касательной, со временем может стать важным для посетителя.

Если страница наполнена интересным, поглощающим внимание контентом, она будет прочитана до последней буквы. Возможно, человеку захочется перейти дальше, к связанному материалу. И на вашем ресурсе найдется факт, убеждающий человека сделать подписку.

Пассивные, далекие от темы граждане. Они имеют отличные от описываемых интересы, противники каких – то постулатов, не желают участвовать в дебатах, скептики. Тем не менее, вполне реальным кажется момент, способный переломить взгляды. Уважительный, не устанавливающий неоправданных штампов, текст будет проводником в коммуникациях между членами ЦА, их оппонентами.

принципы общенияПублику, которую можно не принимать во внимание. Контингент, ничем не интересующийся, случайно открывающий страницы в интернете. Пустой по содержанию, не способный дать какие либо эмоции, народ, не умеющий конструктивно участвовать в обсуждениях.

Основное внимание должно сосредотачиваться на основной группе, так от нее зависит скорость, глубина продвижения проекта. Но глупо было бы оставить работу с потенциальным обществом. Ни один человек не может оставаться без внимания, когда он обращается к автору.

Принципы общения с целевой аудиторией

Подбирая подход для любой частной беседы, вы приобретаете бесценный опыт общения, шанс повысить свои рейтинги. Клиент скорее склонен в ответ на доверительную, профессиональную беседу принять положительное решение.

Когда групп несколько, попытайтесь найти точки соприкосновения между ними. Предлагая свои комментарии, они могут быть полезны друг другу. Связывая общение участников, вы увеличиваете шансы повысить собственный доход.

Необходимо входить в положение каждой группы, понимать интерес, тревоги и сомнения. Чутко реагировать на подвижность обстоятельств. Выработайте непреложные этические правила поведения при контакте с клиентами.

newpost16Употребляйте все возможные методы преподнесения информации:

Тексты. Полный, отвечающий на многочисленные вопросы по тематике, контент – залог повышенного к нему интереса, достойной оценки подписчиками.

Видео материалы. Способ наглядно продемонстрировать достоинства вашего проекта.

Аудио записи. Живой, располагающий голос, позволяет ознакомиться с материалами, не прекращая основного занятия.

Электронная книга. Приобретая уроки, семинары, практические сведения в таком формате, клиент всегда будет иметь возможность прочесть материалы, просмотреть иллюстрации.

В каждом частном случае хорош один из форматов передачи информации. Повышает уровень доверия правдивость информации, простой слог, факты, примеры навыков, приобретенных на личном опыте.

На этом материал по определению своей аудитории исчерпан. Если у вас остались вопросы, имеются пожелания, комментарии, пишите мне через социальные сети (можно кликнуть на кнопочку). Электронный адрес всегда готов к приему ваших обращений.

Надеюсь, что прощаюсь с вами ненадолго. Ваши сообщения способствуют созданию новых интересных тем. С нетерпением жду их!

Будьте удачливы и здоровы! Елена Изотова

шедевр рекламы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Имя*
Mail*
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: