Блог Eлены Изотовой
Как продавать свои знания и опыт в интернете,
зарабатывая на этом больше, чем твой начальник?

Когда и как производить индексацию сайта

Автор: / Дата: в 19:55
Блог Eлены Изотовой

Когда и как производить индексацию сайта

Здравствуйте! На связи Елена Изотова. Вы хотите увеличить посещаемость своего творения, но не знаете с чего начать? Я уже несколько раз говорила о необходимости проведения внутренней и внешней оптимизации. Вот сегодня давайте рассмотрим необходимость такой процедуры, как индексация сайта. После прочтения обзора вы получите ответы на следующие вопросы:

  1. Что скрывается под термином «индексация»?
  2. Когда стоит проводить процедуру?
  3. Как правильно ее осуществить.

 

Внимательно читайте, прислушайтесь к советам и воплощайте в жизнь свои самые заветные мечты.

Что за штука такая – индексация

Под понятием индексации сайта скрывается процедура добавления информации о сайте с помощью специального робота в базу данных поисковых систем. Получается, что такое действие просто необходимо проводить всем владельцам веб-ресурсов, чтобы открыть посетителям доступ к полезным материалам. Это понятно?

Процедура добавления сайта в базу данных поисковиков позволяет в будущем облегчить поиск нужной информации на включенных в индекс страницах. Другими словами, вы даете интернет-пользователям возможность посещать ваш ресурс, который будет выдаваться в списках выдачи поисковиков. Плюс, ваша мечта о ТОПе не сможет осуществиться без проведения процедуры индексации. Это понятно?

Индексация включает в себя данные о сайте, такие как: наличие активных ссылок, документов, ключевых понятий также аудиофайлов, фото и тд. Есть определенные ограничения по процессу индексации, как, например, типы данных javascript или flash.

Время проведения процедуры

Раз вы уже разобрались с понятием процедуры индексации, попробуйте ответить на вопрос: «Когда нужно индексировать страницы своего веб-ресурса?» Сразу, как только создали? Нет, материал, размещенный на странице должен быть оптимизирован (текст имеет заголовки, в нем используются ключи, соответствующие запросам пользователей, присутствуют ссылки и тд.). Только после этого нужно производить задуманную процедуру. Почему?

Все дело в том, что если размещенный материал не подготовлен, то поисковые роботы и не будут выдавать ваш сайт в ответ на запросы пользователей. Следовательно, показатель посещаемости не будет расти, и вы не сможете получать деньги за рекламу. Разве это вам нужно? Естественно, что нет. В таком случае вот вам совет: перед индексацией производите оптимизацию информации. О том, как это сделать правильно, вы сможете узнать вот из этих обзоров (ссылка на статью «Раскрутка сайта в Яндексе» и «Продвижение молодого сайта в поисковых системах»).

Как осуществить процедуру индексации

Для контроля над процессом индексации используют robots.txt и специальные директивы. В некоторых случаях используют теги.

От скорости процесса индексации в поисковых системах зависит время выдачи вашего сайта в списки. Например, в Яндексе, эта процедура происходит от одной недели до четырех. А в Гугл этот процесс немного быстрее, от пары дней до всего лишь одной недели. Однако не торопитесь использовать тот или иной поисковик. Для начала проведите анализ своей целевой аудитории: «Каких роботов используют ваши пользователи?»

Яндекс-поисковики пользуются большим спросом на территории России, поэтому внимательно подходите к выбору места индексации. Чтобы не попасть впросак, прописывайте/ставьте галочки напротив тех городов, где собираетесь осуществлять деятельность.

Как поставить свой сайт в индекс (базу данных) систем поиска? Рассмотрим на примере системы поиска Яндекс подробнее. Для добавления вашего создания на индексацию потребуется ввести адрес главной страницы в специализированную форму add url, расположенную на официальной странице поисковика. После добавления сайта могут произойти 3 случая:

  1. Может показаться уведомление «Ваш сайт добавлен», значит, что ваша страница поставлена в очередь на процесс индексации.
  2. Возможно уведомление «Ваш хостинг не отвечает», это обычно означает, что сервер у сайта недоступен. В такой ситуации можете попробовать добавить сайт позже илизакрытьи попробовать осуществить процедуру через другой хостинг.
  3. Если же вы увидели уведомление «Указанный URL запрещен к индексации», то это может значить лишь одно: что на сайт были наложены определенные санкции или даже бан. Если вы купили ранее использованный домен, то возможно, что санкции относятся к старому сайту.

 

Это понятно? Если у вас возникают вопросы, то записывайте их на листок бумаги, чтобы позднее задать их мне, заполнив форму для комментариев. Я всегда отвечаю своим читателям, ведь моя миссия – помощь интернет-пользователям в осуществлении их мечты «Создать сайт, способный приносить доход».

Давайте разберемся, как же можно ускорить индексацию в Яндексе? Сперва надо уточнить, что в отличие от гугла, где все новые материалы практически сразу становятся доступными, и по мере обрабатывания ранжируется по запросам в результатах поиска, у яндекса все немного сложнее.

Особенностью является то, что у данной поисковой системы есть четкое разделение информации с включением ее в выдачу. В то время, когда сайт посещает бот, происходит только получение информации, а сама индексация происходит позднее. Есть несколько возможностей ускорения такой процедуры:

  1. Самим сообщить о новой странице через сервис add url. Это поможет оповестить яндекс о появлении новой страницы или сайта и робот быстрее зайдет по указанному адресу.
  2. Использование вебмастера. Яндекс вебмастер создавался для того, чтобы сохранять историю о сайте или странице, то есть все переходы, ключи и индексацию. Плюс, такое приложение позволяет вам видеть ресурс глазами посетителя (все, что он делает, передается на ваш монитор). Кстати, это отличная возможность оценить свое творение, заметить преимущества и устранить недостатки. А вы уже испытали всю мощь такой разработки?
  3. Создание нового документа, так называемым, robots.txt. Это специальный файл, в котором прописаны правила индексации ссылок или же сайта. Этот файл можно сделать самостоятельно или обратиться к профессиональным сервисам. После его написания, он должен быть размещен в корне сайта. После чего, понадобиться сделать несколько кликов по следующим функциональным клавишам: «Вебмастер Яндекса» — «Настройка индексации» — «Анализrobots.txt» — «Загрузить robots.txt с сайта», после этих действий должна появиться специальная строчка, и в ее вводим главную страницу нашего сайта.
  4. Можно сделать, так называемую, карточку сайта. Она создается на языке html, где на одной главной странице собираются все ссылки. Запомните: карта должна находиться наверху или в подвале вашего ресурса, но обязательно ее размещать на каждой странице. Помимо этого, потребуется еще и карта сайта xml.
  5. Сделать анонс в социальных сетях. Робот находит обновленные страницы по ссылкам, поэтому будет логично создать специальный аккаунт и размещать в нем ссылки. Замечу, что это один из способов продвижения вашего творения, который тоже будет отнимать время (его нужно грамотно вести, общаться с подписчиками, чтобы привлекать их на свой сайт). Это понятно?
  6. Качественный контент и частота его написания имеют влияние на скорость индексации. Это значит, что чем чаще вы размещаете материал, тем чаще робот будет к вам заглядывать. Мне кажется, что это факт, который должен быть первым в списке способов ускорения индексации. Вы согласны?

Не забывайте рассчитывать время появления в сети ваших потенциальных читателей, чтобы угадать точный промежуток, когда наиболее оптимально выкладывать новый материал. Если это развлекательный портал, то удобнее делать это перед выходными. Согласны?

Если вдруг вам понадобилось проиндексировать новые материалы, то понадобится внеочередная индексация, то есть специальный быстробот, которого надо отдельно приглашать на страницу. Как же это сделать?

Для привлечения быстробота потребуется правильно организованный материал на популярном ресурсе, и, конечно же, ссылка на вашу статью. Есть еще специальный сервис для привлечения такого работа – getbot.

Совет: главное, не обманывать этого бота, так как он имеет способность самообучаться (если вы воспользуетесь им несколько раз, а ваш материал не имеет интереса и популярности, то он может вообще к вам не зайти больше, потому что он имеет способность хранить историю). Исходя из этого, будьте внимательны и не старайтесь мошенничать, ведь роботы не дураки.

Из всего вышесказанного, хочется подвести итог, что индексация веб-ресурса — это дело весьма интересное и познавательное, особенно если вы в нем «как рыба в воде». Если все не так, то хочу предложить вам воспользоваться помощью, например, поучиться в Школе Блоггеров. Здесь вас будет сопровождать наставник, который поможет во всем разобраться. Этот вариант станет отличным помощником новичкам сайтостроения.

А вот, если вы уже имеете некий навык, то можете обратиться к видеокурсу Кибер-Блоггер, в котором вам представят необходимый материал просто, а главное, понятно. Тем самым вы сможете не потратить весь бюджет на индексацию сайта. Заинтересовались? Тогда не теряйте возможности улучшить свои навыки и наконец-то достичь поставленных целей.

Надеюсь, что информация, размещенная в этом обзоре, окажется полезной для вас, а главное, позволит попасть веб-ресурсу в список выдачи поисковиков и занять в нем высокие позиции.

Если вы хотите поделиться ссылкой на этот обзор со своими друзьями в социальных сетях, то вам больше не придется производить длительные манипуляции, связанные с копированием содержимого строки поисковика. Для простоты осуществления задумки вам останется только кликнуть по клавишам, расположенным внизу страницы. Несложно, правда?

На этом все, я прощаюсь с вами, но ненадолго, так как ужа начинаю подготавливать материал для новой познавательной статьи.

С уважением, Елена Изотова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Добавить комментарий
Имя*
Mail*
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: