Блог Eлены Изотовой
Как продавать свои знания и опыт в интернете,
зарабатывая на этом больше, чем твой начальник?

Как использовать систему доведения дел до завершения

Автор: / Дата: в 09:55
Блог Eлены Изотовой

Как использовать систему доведения дел до завершения

Здравствуйте мои подписчики и гости познавательного ресурса. Вы столкнулись с проблемой «Большой ком незавершенных операций» и не можете справиться с ней? Вам кажется, что эта череда «хвостов» никогда не закончится? Пора остановиться, отдышаться и познакомиться с методикой повышения личной эффективности, которая называется gtd система.

Что это такое? Как она работает? Каким образом она поможет мне избавиться от проблем? Эти и другие вопросы волнуют многих читателей моего блога. Поэтому, сегодня я решила остановиться на этой методике и поделиться с вами ее основами.

Как навести порядок в делах

Справиться с «кашей в голове» вам поможет тайм менеджмент. Это система управления временем, которая дает понять человеку важность экономии каждой секунды, осознать необходимость планирования и позволяет стать успешнее.

GTD (Getting Things Done) система немного отличается от тайм менеджмента, ведь она не заставляет вас концентрировать свое внимание только на планировании. Эта методология была разработана Дэвидом Алленом и подходит различным категориям граждан: от домохозяек до бизнесменов, которым важно улучшить определенные показатели своего детища.

Главный принцип этой системы изложен в контекстах Дэвида Аллена и заключается в опустошении головы или «выливании накопленных моментов из головы на бумагу». Не даром многие психологи, чтобы помочь клиенту избавиться от негатива, предлагают выписать все свои тревожные моменты на листок бумаги, прочитать его несколько раз, произнести фразу: «Я отпускаю эту беду» и сжечь эти записи.

speed_onТак происходит осознание улетучивания проблемы. А вы уже пробовали это делать? Самое главное, что вы должны понимать тот факт, что хорошее притягивает хорошее, именно поэтому рекомендуется хранить положительные эмоции, а от негатива избавляться. Поэтому фиксируйте идеи, которые вас посещают, избавляйтесь от негатива и пробуйте планировать свою деятельность.

Вы должны понимать, что этап планирования отнимает много времени, ведь вам нужно осмыслить свое положение в социуме, выявить наличие индивидуальных качеств и целей, продумать пути их реализации. Порой, начавший размышлять человек, просто останавливается в своих достижениях. А как известно, следствием этого служит накапливание еще большего количества незаконченных работ. Это неправильно.

Ваша задача заключается в очистке разума. Скажу сразу, сделать это не просто, ведь тревожные мысли не дают вам покоя. Если вы сможете освободить свою голову от насущных проблем, выписав их на листок бумаги или в блокнот, то поймете, что ничего страшного и нет. Почему так происходит?

Все дело в том, что человеку свойственно преувеличивать свои проблемы. Когда вы держите в голове кучу информации, то вам приходится постоянно прокручивать ее, чтобы не потерять. Согласны? А если записать все задания, то окажется, что их не так то и много. Плюс, вы наконец-то сможете определить последовательность их выполнения, воспользовавшись матрицей Эйзенхауэра. Это понятно?

Вы замечали, что когда на оживленном перекрестке перестают работать светофоры, то сразу возникает пробка, искоренить которую под силу только профессионалам (регулировщикам). Они, прибывая на место, производят осмотр ситуации, очищают перекресток, а только потом начинают действовать, пропуская то одни, то другие транспортные средства. Так и рассасывается эта пробка.   Получается, чтобы навести порядок в делах, нужно освободить голову, а только потом начать действовать.

weapon

Как использовать систему доведения дел до завершения

Как вы поняли, первым этапом gtd системы продуктивности Дэвида Аллена является очищение разума или перенос тревожных незавершенных моментов на бумагу. Производите это в любом порядке, пусть даже это самая мелкая задача (позвонить в больницу, посмотреть полученное письмо и т.д.), не торопитесь, не отвлекайтесь, не раздумывайте над делами и последствиями их просрочки. Это уже свершилось, а значит, нужно искать выход из сложившейся ситуации, а не винить себя в неорганизованности.

Я сама страдала этой проблемой: хваталась за множество дел одновременно, в итоге сильно уставала, но не могла завершить их одновременно. Например, начинала готовить и прибираться. Спустя какое-то время, я выматывалась и бросала начатое. Результат очевиден: готовый обед, но незаконченная уборка, продолжать которую просто нет желания, ведь время прошло, а результата я не заметила. Вам это знакомо?

Или вот еще один пример. Моя знакомая, находясь в декретном отпуске, искала работу в интернете, но не так, чтобы познакомиться с возможными способами и выбрать один или два и начать трудиться в этих направлениях, а она хваталась за все подряд. В итоге этот человек накопил кучу просроченных заказов и просто расстроился в себе. Разве так нужно работать и двигаться к цели?

Простите, но если вы уж взяли задание, то будьте добры и выполнить его своевременно. Кстати, я часто замечала, что исполнители на биржах, получив задание с длинным сроком выполнения не торопятся сдать его заранее, а тянут до последнего. Конечно, это не все, но и такие существуют. Следовательно, могу сделать вывод, что люди не имеют перед собой цели дальше расти и развиваться. Вы согласны?

devid-allenИтак, продолжим. Вы сделали важный шаг, перенесли все дела на бумагу. Что теперь? Вам нужно провести анализ написанного, задавая при этом следующие вопросы:

  • Что это?
  • Важно ли это для вас на данном этапе?
  • Требует ли это определенных действий?

 

Если ответ на последний вопрос оказался отрицательным, то вам придется временно отложить это занятие и перестать думать об этом, теряя драгоценное время. Если вы получили положительный ответ, то скорее обратите внимание на это задание. Здесь у вас может быть 2 пути поведения:

  1. Если вы сразу видите решение и оно краткосрочное, то исполните его непременно (позвонить маме, записаться на прием к врачу, посмотреть очередь на детский садик и т.д.). Не забудьте вычеркнуть эту задачу, ведь так вы сможете увидеть свой рабочий процесс, а значит, поверить в себя.
  2. Если решение требует больших усилий и временных затрат, то выпишите это задание на отдельный лист и отнесите его в разряд проекты (устроиться на новую работу, похудеть, найти и купить новый автомобиль вместо старого и т.д.)

 

Получается, что второй этап – анализ и частичное избавление от насущных проблем. Отнеситесь к этому внимательно, постарайтесь продумать пути решения сложных проектов. В этот момент вы заметите, что большую часть рутины вам удалось выполнить, а оставшиеся задачи, классифицировать по одному из эффективных принципов тайм менеджмента – важности и срочности (схема Эйзенхауэра).

devid-allen-1Для улучшения своей эффективности Дэвид Аллен предлагает использовать следующие приемы:

  • Создание памятной книги (это может быть блокнот или скоросшиватель с файлами.) В нем вам необходимо сделать 31 или 32 чистых листа, из которых первый – план на месяц, а остальные – ежедневные задачи, позволяющие реализовать этот план.
  • Использование различных приложений-напоминалок, которые есть на ваших устройствах. В них нужно фиксировать дела, которые требуют от вас незамедлительного исполнения. Грубо говоря: «прозвенел будильник, вы пошли поприседали, снова будильник – вы позвонили родителям и т.д.». Это понятно?
  • Поиск людей со схожими желаниями (если вы хотите похудеть, то можете найти себе подругу, которая тоже сядет на диету и начнет ходить с вами в спортзал).

 

Еще приемы повышения продуктивности вы сможете узнать на курсе Сергея Всехсвятского «Школа ускорения личностного роста». Там вы сможете определить свою систему ценностей, на основе которой сможете выстраивать дальнейшие планы и цели, обрести гармонию, получить финансовую независимость.

Как вы поняли, реализация методик gtd и agile results помогает вам увидеть ваши задания, расставить их в календаре в порядке приоритетов и избавиться от мыслей о повышенной загруженности и стрессовых ситуаций.  Главное, что это не просто монотонное проведение определенных манипуляций, а осознанный подход  к работе и личной жизни, позволяющий испытывать кучу положительных эмоций от результатов.

Плюс, свобода мозга для творчества и конструирования новых идей, пусть даже самых невероятных (это вам не полка, но которую можно складывать книги, а своеобразный аппарат, способный продуцировать идеи, используя полученные знания).

Говорить о такой методике можно довольно много, но я решаю окончить свой обзор, чтобы дать вам время испытать эти приемы на себе, задать мне вопросы, которые остались у вас. Буду рада получить обратную связь, ведь вы – моя муза. Буду рада вновь встретить вас на просторах своего блога. До новых встреч.

С уважением, Елена Изотова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Имя*
Mail*
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: