Блог Eлены Изотовой
Как продавать свои знания и опыт в интернете,
зарабатывая на этом больше, чем твой начальник?

Как правильно составить договор на создание сайта?

Автор: / Дата: в 16:09
Блог Eлены Изотовой

Как правильно составить договор на создание сайта?

Вы решили, что будете заниматься созданием собственного ресурса или может быть уже занимаетесь этим непростым делом. Тогда вам нужно знать ответы на вопросы, которые возникают в процессе работы. Давайте скорее перейдем к обсуждению особенностей как правильно составить договор на создание сайта с физическим лицом или юридическим.

Что такое интернет-ресурс с правовой точки зрения

Конечно, каждый из вас знает, что все мы живем в век высоких технологий или «информационным». На мой взгляд, абсолютно все люди сегодня общаются посредством всемирной паутины. Практически у каждого есть свой сайт или блог. Я молчу об аккаунтах в социальных сетях. Именно для обмена информацией создаются все эти онлайн-ресурсы.

Я знаю многих владельцев блогов, которые вывели свои «детища» в высокие позиции ПС. Как? В свое время они очень удачно сделали заказ на разработку собственного ресурса. Вот такие пироги, дорогие мои!

Я, наверно, не открою большой секрет, если констатирую тот факт, что у каждого предприятия есть свой ресурс, на который заходят потенциальные клиенты, и конечно, находят всю необходимую инфу (от контактных данных до цен и доставки заказа). Классно ведь?

Что же такое «разработка ресурса»? Некоторые продвинутые заказчики используют понятие «веб-разработка». По сути это достаточно сложный и трудозатратный процесс, соединяющий в себе несколько шагов. Эти этапы никак нельзя выполнять отдельно, так как они между собой взаимосвязаны.

Вот они:

  1. Определение цели для будущего сайта;
  2. Составление ТЗ;
  3. Разработка шаблона и дизайна ресурса;
  4. Верстка, использование языков программирования и многое другое.

 

Буду занудой, но все-таки я должна предупредить: чтобы запустить процесс создания сайта, нужно подковать себя юридически. Да, да и еще раз да. Вы, как заказчик, должны быть во все оружия. Просто-таки обязаны знать, что означают термины, прописываемые в договорах на предоставления услуг. Это достаточно сложно, но все реально.

Помимо того, что вы созрели для «родов детища», вам нужно найти «суррогатную мать» в лице какой-либо веб студии, которая возьмет на себя подготовку к «зачатию и вынашиванию» — выполнению ТЗ и непосредственно «родам детища». Конечно, в этом случае «матерью» может быть найденный вами на бирже фриланса фрилансер. Если вы решили обратиться к фрилам, найдите нескольких спецов и давайте работу по частям:

  • Верстальщику — поручите делать верстку, от него зависит многое, потому что на его работу обращают внимание ПС;
  • разработку дизайна — дизайнеру;
  • Копирайтеру — контент и так далее.

После того как вы определились с исполняющим обязанности лицом, не забывайте, что вы сами можете принимать активное участие в процессе создания ресурса. Но, если у вас возникают какие-то проблемы с этим лицом, тогда самое время заручиться поддержкой третьего лица — юриста.

Авторское право и сайт

Оказывается, что понятие «интернет ресурс» можно рассмотреть с правовой точки зрения. Сегодня законом принято, что сайт можно отнести к объекту авторского права, которое является «составным произведением». Если честно, я, как заказчик, не впервой слышу, что есть закон об авторских правах, а в этом законе есть статья 1260, в которой в п.2 сказано об этом, вот смотрите:

Вы, как будущий владелец сайта, вполне законно являетесь автором составного произведения (своего ресурса). При условии, что все операции, начиная от разработки до наполнения контентом, вы выполняли без посторонней помощи. Но если вы решили делегировать полномочия, оформив заказ (при этом был правильно составлен договор), то вы автоматически переходите из ранга автора в ранг правообладателя.

Запутала я вас немного, правда? Давайте, попробуем разрулить все. Итак, по закону, описанному ранее, вы наверно поняли, что сайт содержит в своем «теле» массу объектов интеллектуальной деятельности, которые невозможно представить друг без друга.

Если вы до сих пор не знаете из чего на самом деле состоит сайт, тогда я очень коротенько раскрою вам эту маленькую тайну. Вот то без чего нельзя создать сайт:

  1. Домен (в обязательном порядке должен быть лаконичным, коротким, легко запоминающимся и, конечно, совпадать с лого);
  2. Все виды контента (абсолютно весь контент: статьи, изображения и пр.);
  3. Дизайн и оформление;
  4. Программы, используемые для нормальной работы сайта и установленные на нем.

 

Вы можете взять и зарегить все эти объекты или же один из них. Для чего? Для того чтобы в определенный момент иметь за собой закрепленную дату приоритета создания последних.

Что должно быть в договоре?

Помимо основного договора на создание сайта есть и другие виды документов. Например, договор авторского заказа или договор оказания услуг. Знаете, ведь эти все документы могут быть юридической оболочкой для отношений по разработке ресурса в правовом поле.

Если вы собрались заключить договор на создание сайта, тогда сделайте все, чтобы обратить внимание исполнителя на нужные моменты в документе. Вы должны продумать все до мелочей и пропишите условия, которые будут отвечать всем требованиям. В противном случае ваш договор нельзя будет довести до заключения.

Значит, при составлении договора обратите внимание на основные условия. Представляю вашему вниманию пункты договора, которые обязательно должны присутствовать:

  1. Условия о предмете договора. То есть нужно, как можно точнее сформулировать этот раздел со ссылкой на приложение, где они будут прописаны. Если вы правильно составите ТЗ на создание сайта, то это вам поможет впоследствии избежать проблем с исполнителем.

Например, вы договорились с фрилансером о том, что вы хотите увидеть на своем ресурсе. Но в итоге вы получаете совершенно не то, что хотели. Как быть? Все эти нюансы обязательно должны быть прописаны в договоре. Запомните, в вашем случае заказанный вами проект очень сильно похож на нереализованную идею, а значит, совершенно не попадает под законодательные меры, т.е. им не охраняется.

  1. Условия об отчуждении или же с передачей исключительных прав. Этот пункт нужно оформить правильно. Почему это так важно? Есть риск того, что вы так и не станете полноправным владельцем создаваемого для вас сайта. Да и такое бывает и довольно часто. ((( Так как в наши дни, как и несколько лет назад, когда только интернет начал развиваться, вместе с ним появились и мошенники. К чему я это говорю, я просто хочу натолкнуть вас на мысль, что вы можете и не подозревать о мошеннических намерениях выбранного вами исполнителя. Так что обезопасьте себя. Ведь проплата заказа совершенно не означает автоматический переход исключительного права на сайт.
  2. Условия о сроках. Очень нужный и важный пункт. Перед тем как начинать подготовку к оформлению договора, сядьте и подумайте о сроках. Сроки должны быть реальными, даже если вы рассчитываете получить заказанный вами сайт очень срочно. Советую вам как заказчик заказчику, прописывать сроки чуть больше, чем вы себе придумали. Создание ресурса — дело достаточно сложное и требующее большого количества времени. Помимо этого, вы и только вы можете прописать в документе сроки на доработку, если вас в чем-то не устроил первоначальный вариант работы исполнителя.
  3. Условия о размере вознаграждения, порядке расчетов, ответственности, расторжении договора. Внимательно отнеситесь к этому пункту, обязательно подробно пропишите обо всех договоренностях между вами и исполнителем. Зачем это нужно? Если в процессе работы возникнут вопросы или какие-либо проблемы, найти компромисс. Не забудьте, что передача исключительных прав должна в обязательном порядке происходить без дополнительных проплат. Пропишите это в договоре.
  4. Другие условия договора, которые вы вместе с исполнителем должны прописать. Это что-то важное для вас двоих. Обратите внимание на то, что ваш договор должен быть похож на шаблон, то есть он полностью уникален. Потому что каждый договор на разработку должен включать в себе определенные правила или нужды. То есть прописывать нужно только то, что вам нужно и важно.

 

Давайте обсудим, чем отличается договор с физ.лицом от договора с юр.лицом.

Особенности договора на разработку сайта с юр.лицом

Вот вам посчастливилось и на своем пути вы встретили представителей веб-студии. Да это действительно счастье, потому что нет никаких заморочек. Но это на первый взгляд все так безоблачно. Потому что могут возникнуть проблемы с людьми, которые будут работать над вашим проектом. Перед тем как начинать сотрудничество, обязательно узнайте, кто будет выполнять ваш заказ.

Если юридическое лицо собирается задействовать в выполнении вашего заказа фрилансеров, а не штатных сотрудников, тогда вам просто нужно попросить документы, которые подтвердят обладания исключительными правами на все отдельно созданные произведения, перед тем как он передаст вам их.

Но если ваше детище будут создавать штатные сотрудники, тогда вы можете не переживать, но для своего успокоения все же запросите документы, подтверждающие то, что сотрудники, взявшиеся за выполнение вашего заказа, реально состоят на службе у данного юридического лица.

Договор с физлицом: на что стоит обратить внимание

Если вы думаете, что работа с разными физическими лицами для вас более комфортный, тогда для каждого привлекаемого сотрудника составьте типовой договор, где пропишите его функции.

Очень часто заказчики, то есть мы с вами, идем на биржу фриланса и ставим там объявления о том, что нам нужен такой-то работник для определенной операции. Так ведь? Вот в этом случае вы не обладаете исключительными правами. Чтобы все права были вашими обязательно пропишите в договоре, что эти права принадлежат вам. Если вы упустите этот момент, то, к сожалению, вы уже не сможете претендовать на них, и права так и останутся у исполнителя.

Не забудьте, что в договоре вы должны прописать то, что исполнитель обязан создать «детище» самостоятельно не прибегая к плагиату.

Но если счастливцем, выполняющим ваш заказ, будет сотрудник вашего предприятия, то оформите трудовой договор и произведение будет являться «служебным» и исключительные права на сайт перейдут к вам автоматом.

Если вы хотите научиться создавать и продвигать свой ресурс под пристальным вниманием и с помощью наставников, тогда вам нужно пройти обучение в Школе Блоггеров Александра Борисова и его команды. Кстати, там вас научат, как правильно создавать не только обычную, но и мобильную версии сайта.

Тем, кто любит заниматься самообучением, супер видеокурс «Кибер блоггер».

Вот видите, ничего сложного в создании договора нет, главное разложить все по полочкам. Вам понравился пост? Тогда жмите на кнопочки социальных сетей и делитесь информацией с друзьями. Обязательно оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Я не оставлю без внимания ни одного читателя своего блога. Подписывайтесь на новости и вы будете в курсе новых тем.

>>> Елена Изотова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Имя*
Mail*
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: