Блог Eлены Изотовой
Как продавать свои знания и опыт в интернете,
зарабатывая на этом больше, чем твой начальник?

Вебинар – новые возможности в сфере обучения

Автор: / Дата: в 06:58
Блог Eлены Изотовой

Вебинар – новые возможности в сфере обучения

Здравствуйте, уважаемые гости. На связи Елена Изотова. Вы хоть раз посещали онлайн тренинги? Если да, то вы имеете представление о том, что такое вебинар и как они проходят. Если нет, то давайте разбираться в данном материале, изучать секреты такого способа передачи информации.

Вебинар и его преимущества

В век высоких технологий тренинги стало выгодно проводить удаленно через интернет. Это не только облегчает работу, но и позволяет экономить финансы организаторам. Им больше не нужно арендовать помещение, снабжать посетителей блокнотами, угощать прохладительными напитками. Такое нововведение существенно сказывается на стоимости обучения. Что же означает слово вебинар?

Дословный перевод звучит так – интернет семинар. Если объяснять простым языком, то это способ передачи информации, проводимый при помощи интернета. Его основное преимущество — получение знаний происходит в удобном для вас месте. Для посещения не обязательно стильно одеваться, ехать в другой город, оплачивать гостиницу и тд. Нужно просто незадолго до назначенного времени перейти по ссылке, начать получать знания.

Получается, что ваш тренер (лектор) тоже может находиться в любой точке мира. Ведь благодаря стабильной интернет связи, его можно видеть, слышать. Во время проведения вебинара, доступно не только это, но и показ презентации, подготовленной заранее, общение по средствам чата.

Еще одним важным преимуществом служит возможность получения ответа на вопросы, возникающие в ходе обучения. Участники вебинара смогут оставлять их в чат, а лектор, заметив таковые, остановится, ответит или поможет разобраться в путанице.

вебинарПомимо этого, данное приспособление служит некой связью: ведущий — участник. Спикер дает задание, вы выполняете, присылаете свои ответы (это, как обратная связь). Обязательно следите за активностью чата, потому что там можно получить море полезной информации.

В вашей практике были случаи, когда, неверно рассчитав время, вы опаздывали на лекции, заседания? Понимали вы тогда, что войдя в зал, отвлекали лектора, обучающихся, пропускали часть полезной информации?

Интернет конференция позволяет вам присоединиться к обучению с задержкой (не к началу), не прерывая начавшийся рабочий процесс. Плюс, по окончанию занятия, вы сможете получить полную версию курса, соответственно, не теряя материал, не оставляя пробелов в своей голове.

Вы поняли, что такое вебинар, его преимущества? Если не совсем, то не отчаивайтесь, далее все тайное станет явным.

Как попасть на вебинар

Первое, самое главное ,что нужно сделать человеку, желающему попасть на вебинар — зарегистрироваться. Регистрация проходит в несколько этапов и зависит от стоимости обучения (платно, бесплатно). В случае бесплатного обучения нужно:

пройти по ссылке, которую спикер размещает на своем сайте, присылает вам в электронном письме, вы нашли на ютубе или в социальных сетях;

ввести свои данные, необходимые для начала и все, регистрация прошла успешно.

платный вебинарВ случае платного участия в вебинаре, нужно:

  1. Технически подтвердить свое участие (нажать соответствующую клавишу в сообществе, на интернет странице, забронировать место и тд.).
  2. Получить реквизиты, на которые производится оплата (номер банковского счета, БИК, номер карты, электронного кошелька).
  3. Внести необходимую сумму удобным для вас способом (не забывайте учитывать комиссию, иначе суммы, поступившая от вас, будет недостаточно для доступа к материалам).
  4. Сообщить о проведении оплаты координатору.
  5. Получить ссылку на тренинг.
  6. Заполнить анкету (при ее наличии).
  7. И все, регистрация окончена.

 

Обратите внимание на место проведения конференции и необходимость наличия на компьютере, телефоне, определенных программ (это указано в условиях посещения вебинара). При отсутствии таковых, позаботьтесь заблаговременно об их установке, чтобы потом не тратить драгоценное время.

Получается, сделать это не сложно. При необходимости, не забудьте сохранить пароль, полученный вами для доступа. В назначенное время, открывайте ссылку, заходите в веб-комнату. Чтобы обучение доставило удовольствие участникам, вход нужно проводить заблаговременно (мин за 10 мин). Тогда останется время устранить неполадки, наладить звук, проверить работоспособность чата.

intel-realsenseОсобенности проведения вебинара

Итак, вебинар начался, что же происходит там? А вот, что:

1. На открывшейся странице отчетливо выделяются окно ведущего, чат.

2. Перед выступлением спикера (лектора), включается музыка, показываются слайды (это позволяет участникам настроиться на работу).

3. Вначале вебинара задаются вопросы, позволяющие проконтролировать настройку звука, видео, позволяющие устранить неполадки и настроить гостей на плодотворную работу.

4. Во время старта участникам предоставляется некий план работы (какие темы будут рассмотрены, продолжительность занятия, существует ли возможность получения методичек и т.д.).

5. Сначала идет обучающий материал, потом рассматриваются примеры, решаются задачи, а, напоследок, выделяется время для вопросов и раздачи обучающих материалов.

6. Во время рассказа спикера (ведущего), задаются вопросы, на которые желательно отвечать, чтобы лектор смог понять, что его слушают и скорректировать материал под потребности участников.

7. Ведущий может показывать видео, картинки (материалы упрощающие восприятие информации). Именно для этого и нужны некоторые программы.

8. Если ответ, на ваш вопрос не поступил сразу, не переживайте, он не останется без внимания (для этого отведено определенное время).

9. Не прерывайте рассказ тренера, фиксируйте свои вопросы на листе бумаги. Позже у вас будет возможность их задать и получить исчерпывающий ответ. Помните, лекторы – люди, а не роботы и прыгать с места на место им тяжело. Таким образом, происходит сбой в намеченном плане, и время проведения обучения затягивается.

Ну что, вам удалось убедиться в эффективности вебинаров? Может попробуете сами провести таковой? Это очень удобно, даже для руководителей крупного бизнеса (можно собрать одновременно всех начальников подразделений и провести «летучку»). Вам больше не придется повторять по 10 раз одно и то же. Скажите, разве это неудобно? Оставляйте свои ответы в разделе «Комментарии».

С уважением, Елена Изотова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Имя*
Mail*
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: