Блог Eлены Изотовой
Как продавать свои знания и опыт в интернете,
зарабатывая на этом больше, чем твой начальник?

Посетители сайта как улов для рыбака

Автор: / Дата: в 06:57
Блог Eлены Изотовой

Посетители сайта как улов для рыбака

Всем привет. На связи Елена Изотова. У вас есть собственный интернет ресурс, по средствам которого вы хотите начать зарабатывать или развивать бизнес? А как выглядит ваша целевая аудитория сайта? Возможно, эти вопросы загнали вас в тупик. Не переживайте, ведь есть уникальная возможность кардинально  изменить свое положение и начать получать прибыль от созданного ресурса. Хотите узнать секреты?

Трактовка главных терминов

Как неоднократно было озвучено: целевая аудитория (ЦА) – те посетители интернет ресурсов, которые заинтересованы в материалах, доступных на ваших старицах». Примером служите лично вы. Я веду свой блог, как раз для таких людей, которые интересуются предпринимательской деятельностью на просторах глобальной сети.

Для наглядности могу привести еще один пример. Представьте, что сейчас вы захотели выпить чашку кофе, а дома как раз закончились капсулы для кофемашины. Что вы сделаете? Пойдете в специализированный магазин и приобретете их, верно? Так вот для этого отдела, вы и есть целевая аудитория (они закупают данный товар для вас). Понятно, что вы не пойдете в бутик одежды, чтобы попросить чашку кофе. Смешно, правда?

Так вот, с основным понятием разобрались, теперь возникают немаловажные вопросы:

  • Как определить ЦА?
  • Как найти?
  • Как привлечь?
  • Как увеличить поток пользователей?

CA

Вот, пожалуй, об этом сегодня и поговорим.

Выявление ЦА

Чтобы определить целевую аудиторию сайта, нужно провести опрос, позволяющий выявить интересы посетителей, а также провести его анализ. Естественно, это один из простых способов, позволяющих составить портрет ЦА. Но, даже с ним нужно работать аккуратно (выбрать верные критерии для опроса):

  • возраст;
  • пол;
  • социальный статус;
  • хобби (интересы) и тд.

 

С помощью таких характеристик вы сможете получить пример пользователя, наиболее подходящего для вашего ресурса. Но, не забывайте, что это размытый профиль, поэтому проводите его сегментацию по более узким критериям. Запомните: тестирование, проведенное на старте, позволяет определить дальнейшие пути развития деятельности. Вы согласны с этим?

Помимо маркетингового исследования, можно воспользоваться специальными сервисами, позволяющими проанализировать пользователей, даже проранжировать их по определенному набору характеристик. Учтите, никакой робот не выполнит эту работу лучше вас самих. Соответственно принимать решение о применение новомодных разработок или нет, можете только вы.

tselevaya-auditoriya

Поиск целевой аудитории

Определившись с примерным образом нужных посетителей сайта, останавливаться нельзя, иначе никакого развития вы не получите. Почему? – спросите вы, а я отвечу: «если посещаемость ресурса будет мала, то он быстро попадет на последние позиции списка, выдаваемого при поисковых запросах». Вы хотите получать доход от своей работы? Если ответ положительный, то приступайте к поиску целевой аудитории.

Для того этого существует множество способов:

  • Размещение рекламных материалов на ресурсах конкурентов (посты в социальных сетях, комментарии тд.).
  • Использование специальных программ. Можно делать это самим, или нанять человека, способного за фиксированную стоимость раскрутить сайт.
  • Баннерная, тизерная или контекстная реклама.
  • Поднятие площадки на высокие позиции при выдаче списка поисковых запросов (страница должна быть релевантна).

 

Чтобы поиск целевой аудитории пришел эффективно, владельцу ресурса нужно научиться правильно выбирать поисковые запросы, подтачивать под них обзоры, размещенные на сайте и рекламу. С определением данных фраз помогает разобраться Яндекс Вордстат или другие специализированные серверы.

Старайтесь как можно меньше использовать программы накрутки, ведь они привлекают на ваш сайт любых посетителей. Разве это нужно владельцу? Конечно, нет. Все хотят собрать нужную целевую аудиторию, с которой в дальнейшем можно будет работать и получать за это неплохой доход.

целевая-аудитория-1Отличным вариантом в таком случае служит использование продуктов сео продвижения, подразумевающего комплексную работу, направленную вывод сайта в ТОП.

Заманивание ЦА

Для привлечения целевой аудитории на сайт нужно выбирать подходящие методы. Использовать все подряд можно только на начальной стадии, чтобы выявить наиболее эффективный. Естественно, что если ваши посетители не проводят время в социальных сетях, то направлять свои силы на работу в них бесполезно. В таком случае, нужно определить их интересы (если это работа с электронной почтой, то нужно использовать рассыльщики, среди которых лидирующие позиции занимает смартреспондер). Согласны?

Рассмотрим пример. Если ваш сайт, это интернет магазин мебели, то под целевой аудиторией подразумевается платежеспособное население планеты. Вы можете себе представить какое это количество? Как привлечь всех на свой сайт? – вот главный вопрос.

Для решения поставленной задачи придется сегментировать возможных покупателей по:

  • возрасту (разные запросы);
  • социальному статусу (одни могут позволить себе дорогую мебель, другие мечтают об практичной);
  • интересам (одним нравится стиль кежуал, другие хотят барокко);
  • географическим критериям (понятно, что доставлять товар на противоположную точку земного шара будет не только накладно, но и неудобно).

Целевая-аудитория

Объединив людей в такие довольно широкие группировки, уже можно заметить пути подхода к ним. А вы их видите? Вот, что можно предложить:

  1. покупка ссылок (размещение рекламы на определенных серверах за определенную ежемесячную плату);
  2. оптимизация сайта под поисковые запросы (размещение информации, которая будет интересна посетителям);
  3. контекстная реклама (это один из самых распространенных способов привлечения аудитории, которым часто пользуются не только начинающие бизнесмены, но и целые корпорации);
  4. рассылка предложений на электронную почту (учитывайте периодичность доставки и ни в коем случае не спамьте);
  5. создание собственного рекламного аккаунта в социальных сетях или блога (там вы сможете размещать ссылки на сайт, привлекая тем самым именно целевых клиентов).

 

Теперь, вопросы, касающиеся определения, поиска и привлечения пользователей сети на ваш сайт, не будут возникать в вашей голове. Я права?

Поймал рыбку – держи крепче

«Ура, показатели посещаемости растут,» — кричит владелец сайта, соответственно привлечение сработало. Но, не стоит расслабляться, ведь, теперь придется работать еще усерднее. Это связано с тем, что нужно каким-то образом удержать клиента. А как можно это сделать?

tseplyayushhie-zagolovok2Ведение бизнеса напоминает рыбалку. Сначала нужно подготовиться (купить удочки, наживку), затем выбрать место для ловли, подкормить рыбешку и только потом рыбачить. После того, как начнется клев, главное не упустить добычу (можно воспользоваться сачком). Тоже самое происходит в бизнесе: вы выбираете нишу, целевую аудиторию, рекламируете свою продукцию, привлекаете людей стать клиентами.

Главное – первое впечатление, которое формируется у пользователя, впервые попавшего на ваш сайт. Учитывая это, стоит обратить внимание на внешний вид (дизайн), функционал и возможность перемещения между разделами. Конечно, многие хотят добавить креатив, но красный текст на черном фоне – не выход (у посетителя достаточно быстро устанут глаза, он покинет страницу, так и не ознакомившись с материалом до конца).

Если вы ведете блог, то возможно заметили, что статей со временем становится больше, а это значит, что поиск нужной информации для посетителей усложняется. Для избавления от данной проблемы, достаточно настроить навигацию по сайту. Плюс, не плохим показателем будет наличие гиперссылок внизу обзора со схожими статьями, или полезной навигацией.

Не забывайте постоянно обновлять ресурс, добавляя новые статьи, обзоры, предложения. Тогда ваши подписчики будут знать об этом и с удовольствием заходить на страницу ежедневно.

Обращайте внимание на скорость открытия страницы (на это не должно уходить много времени). Старайтесь не размещать тяжелые картинки на главной странице. Это же относится и к рекламе (ее не должно быть слишком много, она не может мешать изучению материала). Пожалуйста, следите за этим и тогда ваш сайт будет посещать не пара пользователей, а в ближайшее время появятся новые подписчики, которые приведут за собой толпы людей. Главное работайте не спеша.

Получается, что оптимизировав ресурс под запросы целевой аудитории, вы сможете не только ее удержать, но и привлечь новых посетителей. Как мне кажется – это мечта любого блогера. На этой прекрасной ноте, я хочу завершить свой обзор. Напоминаю, что раздел «комментарии» ждет вашей активности, а друзья – новых публикаций в социальных сетях. Всем пока.

С уважением, Елена Изотова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Имя*
Mail*
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: