Блог Eлены Изотовой
Как продавать свои знания и опыт в интернете,
зарабатывая на этом больше, чем твой начальник?

Успешный старт интернет-магазина зависит от выбора целевой аудитории

Автор: / Дата: в 10:18
Блог Eлены Изотовой

Успешный старт интернет-магазина зависит от выбора целевой аудитории

Вы задумались о создании собственной площадки, для продвижения товаров? Например, создать свой интернет-магазин. Отлично. Теперь осталось совсем не много, определить какая целевая аудитория интернет-магазинов подходит для вас. Вы знаете методы, позволяющие сделать это? Я могу поделиться собственным опытом и помочь сделать осознанный выбор. Вы готовы к работе?

Опрос современного населения позволяет понять, что интернет стал частью жизнью большинства. В таком случае, выгодным считается открытие площадок сбыта товара и услуг в сети. Многие корпорации уже используют такую возможность, что существенно позволяет улучшить основные показатели бизнеса. Поэтому не бойтесь начинать и помните, что залог успеха в таком начинании напрямую связан с выбором целевой аудитории.

Особенности старта в сфере продаж

Развитие такого бизнеса может происходить разными путями:

  1. Реклама в социальных сетях (собственные сообщества или посты в чужих группах).
  2. Рассылка предложений по средствам электронной почты.
  3. Продвижение на всевозможных площадках (форумах, досках объявлений) и тд.

 

Независимо от выбранного механизма, продуктивного продвижения не стоит ожидать без планирования всего процесса.

Итак, первым этапом служит выбор товара, вторым – составление портрета будущего покупателя. Вот именно на этом этапе многие предприниматели допускают массу ошибок. Чтобы их избежать, достаточно конкретно очертить круг потенциальных клиентов, сегментировать его и найти подход к каждой части.

мужикиТакой процесс напоминает разрезание большого пирога на малые части. Что не составляет особого труда. А достать центральный кусочек, не повредив его и остальные, будет проблематично. Вы согласны? То же самое и с бизнесом (чтобы не испортить другие сегменты, нужно аккуратно выбирать место, с которого их лучше подцепить). Пример с пирогом наглядно показывает необходимость движения всех частей для достижения лакомой середины.

Бывают случаи, когда владельцу интернет-магазина приходится по какой-то причине менять продукцию (не пошел товар, изменился поставщик и тд.). Даже в этом случае нужно пересматривать клиентскую базу. Справиться с такой задачей помогает аналитика.

Например, вы продавали молодежную одежду и вдруг поняли, что прибыльнее и интереснее заняться сбытом свадебных платьев. Как уже догадались, нужно кардинально пересматривать аудиторию. Конечно, кто-то из клиентов останется, но это будет небольшая часть. Ведь среди этого поколения есть те, кто решился на столь важный шаг в своей жизни. Согласны?

Однако, рекламу вы должны построить так, чтобы доказать оставшимся людям, что ваша площадка для них – лучший вариант. Скажу сразу, что сделать это не так то и сложно, а знаете почему? Потому что вы раскусили своих клиентов (их интересы, желания и возможности). На основании этих данных разработать предложение гораздо проще, нежели создавать его с нуля.

tselevaya-auditoriya

Кто может стать клиентом интернет-магазина

Под целевой аудиторией любой торговой площадки подразумевается категория людей, имеющая свободный доступ к ресурсу (сайту, странице в социальных сетях), способная приобретать представленные там продукты. Естественно, что товары и услуги должны полностью или в большей степени удовлетворять потребности клиента. В противном случае, он не станет совершать сделку.

Получается что от того, насколько качественно вы разрекламируете продукт и подберете для него покупателя, будет зависеть результат (ваш доход).

Естественно, вы должны понимать, что сегментирование аудитории – второй важный этап работы с аудиторией, после ее поиска. А знаете почему? Потому, что в зависимости от основных характеристик этих маленьких частей вы сможете найти правильный подход к заинтересованным лицам.

Предлагаю рассмотреть небольшой пример, позволяющий доказать мои слова. Вы владелец мебельного магазина. Продукция, выставленная на продажу, самая разнообразная (дешевая, дорогая). Кто может быть целевой аудиторией? Мужчины, женщины в возрасте от 20 до 60 лет. Вы можете представить, сколько поколений объединено здесь (их нравы, понятия разнятся как небо и земля).

Давайте составим пример описания такой аудитории (сегментирование по возрастным показателям и потребностям):

  1. 20-25 лет;
  2. 25-35 лет;
  3. 35-50 лет;
  4. 50-60 лет.

возрастные категории

Теперь начнем анализировать. Старшее поколение (возраст 50-60 лет) интересуются основными предметами обихода, которые должны быть удобными, вместительными и не дорогими. Как правило, возможные покупатели уже имеют детей, а это значит, что на праздники в гости съезжается вся семья (родственники со своими семьями). Соответственно, что кухонный стол должен быть большого размера. Понимаете, к чему я клоню?

В сложившейся ситуации можно предложить складной стол. Это выигрышный вариант, ведь в раскрытом виде за ним поместятся все приглашенные, а в другое время он может использоваться, как предмет интерьера на кухне. Естественно, что предлагать пенсионерам тяжеленный стол из красного дерева или крошечный вариант на 2 персоны не выгодно. Согласны? Не буду скрывать, что есть исключения, но сейчас не об этом.

Следующий сегмент, который можно выделить из общей целевой аудитории – мужчины и женщины от 20 до 25 лет. Как правило, это люди, которые только начинают собственную взрослую жизнь (выходят из-под родительской опеки). Соответственно, для них важна комфортность, экономичность в мебели. Пусть это будет простой складной диван, который легко поместится в небольшой комнатке, чем двуспальная кровать. Согласны?

Далее идет категория семейных пар от 25 до 35 лет. В этот период большинство людей создают некие ячейки общества, появляются дети. Отсюда можно сделать вывод, что их мебель должна быть практичной, без лишних стекол, украшений и тд. Догадываетесь почему? Естественно, подрастающее поколение, стремясь познать неизведанное, начнет рвать покрытие, изрисовывать предметы.  Будь вы на месте родителей, взяли бы дорогой стол со стеклянной полкой?

maxresdefaultА вот аудитория 35-50 лет, представляет собой сформировавшуюся ячейку общества, имеющую свои взгляды на жизнь, подросших детей, стабильный финансовый запас и тд. Эти люди могут позволить себе роскошь.

Получается, что данное сегментирование было произведено на основании нескольких показателей целевой аудитории. Соответственно, чек лист для каждого поколения будет выглядеть своеобразно. Согласны?

Не стоит забывать и том, что есть категории людей, выбивающихся из того или иного сегмента. Рассмотрим пример: 2 девушки одинакового возраста пришли в магазин покупать продукты. Одна взяла салат и сыр тофу, а другая картофель и соленую рыбу. Возраст, как и доход, интересы одинаковы. А вот выбор разный. Это имеет место быть. Относитесь к такому нормально.

Как понять и найти целевую аудиторию

Решившись на открытие интернет-магазина, обратите внимание на то, что аудитория должна иметь доступ к глобальной сети. Да, иногда такой важный показатель выпадает из виду. Вроде смешно, но и это довольно часто встречается на практике. Примером может служить книжный магазин, в котором зачастую предлагается продукция, связанная со здоровьем.

Не секрет, что на этот пункт люди начинают обращать внимание уже в зрелом возрасте. А могут ли они свободно перемещаться по просторам интернета? Какой способ оплаты для них приемлем? Не забывайте продумывать эти моменты.

красныйИтак, при составлении портрета целевой аудитории ответьте на следующие вопросы:

  1. Для кого подходит ваша продукция (строительный товар не нужен подросткам и пенсионерам)?
  2. Какие потребности удовлетворяет товар (ювелирные украшения – это роскошь или необходимость)?
  3. Как выглядит потенциальный клиент (его возраст, пол, увлечения и тд.)?
  4. Каков уровень его дохода (сможет ли он позволить себе приобрести понравившийся товар)?
  5. Каковы интернет-возможности человека (он часто работает с электронной почтой, проводит много времени в социальных сетях)? Ответ, полученный на данный вопрос, позволит вам понять, какую рекламную стратегию использовать для своей работы.
  6. Для кого работают конкуренты и как они это делают? Данный анализ помогает понять потребности человечества, оценить востребованность продукции. Самое главное – не даст вам совершить ошибки.

 

Обязательно анализируйте полученные данные. Например, для элитного цветочного магазина, в качестве основного контингента подойдут состоятельные молодые люди. Естественно, что продвигать такой товар в социальных сетях не выгодно. Можно использовать рекламу на других площадках. Общаться с такой категорией людей бывает не просто (заранее подготовьтесь к этому).

спортивное снаряжениеПонятно, что при продаже спортивного снаряжения, можно воспользоваться контекстной, тизерной и другими видами рекламы. Можно выкладывать свои предложения в сообществах, занимающихся обсуждением и продвижение туристических походов. При правильной работе вы сможете получить отличный поток клиентов. Для этого достаточно:

  • создать магазин;
  • раскрутить группу в социальной сети (вконтакте);
  • оформить профиль в инстаграмм (картинки продукции – отличная возможность ознакомиться с качеством и функционалом товара);
  • тизерная реклама (люди, при прокладке туристического маршрута могут использовать глобальную сеть, чтобы познакомиться с местностью, культурой, соответственно реклама, всплывающая в поисковиках, привлекает внимание).

 

Этот пример наглядно показывает эффективность разных способов продвижения продукции и поиска клиентов. Однако помните, для своего товара и клиента выбирайте подходящие методы. Только так вы достигнете успеха, о котором так мечтаете.

Подводя итоги, хочу выделить главную мысль, что целевая аудитория интернет-магазина напрямую зависит от продукции, предлагаемой в нем. Это связано с тем, что клиент подбирается под товар, а вот реклама направлена на привлечение людей (нужно показать им преимущества предложения, заинтересовать).

На этом все. У вас остались вопросы? Не копите их, просто оставьте пометку в комментариях и получите четкий ответ. Помните, лучше спросить, чем совершить глупую ошибку. Я нахожусь от вас на расстоянии всего пары кликов по клавиатуре. До скорых встреч.

С уважением, Елена Изотова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Имя*
Mail*
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: