Блог Eлены Изотовой
Как продавать свои знания и опыт в интернете,
зарабатывая на этом больше, чем твой начальник?

Без взмаха волшебной палочки

Автор: / Дата: в 22:55
Блог Eлены Изотовой

Без взмаха волшебной палочки

Приветствую, гости моего блога! На связи Елена Изотова.

Помните, как-то я говорила, что мы (я и моя семья) летом осуществили давнюю мечту — сделали дорогой качественный ремонт в санузле.

После того, как стала жить с новой ванной, мне захотелось навести тщательный порядок везде. Когда-то я увлекалась фен-шуем, научилась одному — раз в полгода перебирать вещи и избавляться от ненужных.

В этот раз решила сначала изучить «Магическую уборку» Мари Кондо. Наслышана об этой книге от друзей, коллег, только положительные отзывы. По их словам: «Квартира настолько чистейшей и пустой становится, что даже дышится легче».

Вы с методичкой Мари Кондо? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Для тех, кто не знает таковой метод наведения порядка в доме, расскажу в двух словах.

Залог качественной уборки по словам Мари — это убраться один раз и на всю жизнь. Шок? Вот и у меня был шок. А как же суббота — исторический день чистки всех поверхностей в доме?

А вот как. Мари считает (и это, кстати, ни для кого не новость), что залог чистого дома — это поддержание порядка, то есть всегда убирайте вещи на свои места, любите их, берегите, уважайте.
magicheskaya-uborkaНо до того, как поддерживать порядок и класть вещи на свои места, это самые места надо определить. Для меня очень показательным стал пример из книги «Магическая уборка».

У Мари была клиента, которая жаловалась на свою дочь. Мол у той был постоянный бардак в комнате. И как бы эта клиентка не заставляла дочку убираться, как бы ей в этом не помогала, добиться идеальной чистоты не получалось. Когда пришла к ним Мари, она сразу поняла причину. Теперь внимание! Девочка жила в одной комнате, а ее игрушки, вещи и т.д. и т.п. находились в другой. У ребенка не состыковка в мозгу!

Первое, что они сделали, это перенесли все-все вещи девочки в ее комнату (и книжки, и игрушки, и одежду). Все! У ребенка стало в комнате чистота и порядок!

Мне не очень приятно в этом признаваться, но мой старшенький такой же. Сколько я не билась, порядка нет. Мне казалось, трудно разместить все вещи двух детей в комнате 12 квадратов...

Итак, сама система:

шаг 1. Избавиться от всего ненужного. Для меня новым и супер важным стал подход: «Уборка — это диалог с самим собой». Берешь предмет в руки (лучше в тишине) и прислушиваешься к своим чувствам, эмоциям. Вызывает ли он у тебя радость Если нет, в помойку!

шаг 2. Проводить уборку по категориям. Я сделала, как написано в книге. У нас большая библиотека. Так вот я собрала все печатные издания в одном месте. Журналы все до единого выбросила. Пересмотрела все книги с позиции: буду читать или нет? Выбросила все детективы. Все равно никто никогда не будет их перечитывать. Даже свою любимую Галину Куликову с ироничными детективами отправила в помойку.

agniya-barto-1956Но от одной книги я ни за что не могу отказаться. Это сборник стихов Агнии Барто 1957 года издания. Представляете, этой книженции 60 лет! Конечно, она не первой свежести, клееная, но она вызывает у меня умиление. Кстати, есть новая книга Барто «Игрушки» с цветными, красочными картинками. Но все это не то по сравнению с маленькими черно-белыми. Вы меня понимаете?

Кто не знает Любочку? Маша и медведи давно ее прославили)))

И, конечно, я не все сделала правильно. Мари рекомендует выбрасывать все, что не вызывает радостных эмоций. Не вестись на «вдруг пригодится» — никогда не пригодится, «вдруг одену» — никогда не оденешь. И все-таки рука не поднимается избавиться от полного собрания сочинений Пушкина — 12 томов, Достоевского 10 томов, 6 томов Марка Твена, 9 томов Дюма. Эх! И читать я не буду, и место будут занимать. Определила им ящик под кроватью.

шаг 3. Хранить вещи так, чтобы дальше служили. Например, я научилась сворачивать вещи так, что они стали занимать меньше места. Интересно как? Напишите об этом в комментах, расскажу)

В итоге данной системы наведения порядка: освободилось очень много места, реально стало легче дышать, внутри чувство удовлетворения и свободы.

Вот теперь, когда остались лишь те вещи, предметы, которыми мы (семья) пользуемся, которые не лежат мертвым грузом, поддерживать чистоту легко всем и взрослым и детям.

баю-байА еще в связи с этим я купила тигра — моющий пылесос Thomas Tiger. Это чудесная вещь! Теперь всем рекомендую!

Во-первых, процесс чистки ковров и мытья пола объединен, таким образом, экономится время. Во-вторых, вся пыль уходит в воду (аквафильтр), то есть воздух чище после уборки. В-третьих, пылесос можно просто включать для очистки воздуха.

Единственный недочет — отсутствие в комплекте насадки для мытья окон и зеркал. Мои поиски продолжаются. От соседки наслышана, что пылесос не оставляет разводов, а это для меня очень ценно.

В общем, от этого чуда техники я в полном восторге!

thomas-twin-tigerИтак, залог чистоты — это мало вещей, которые приносят пользу и удовлетворение и которые лежат на определенных местах, а также поддержка этой чистоты. Все!

Кто согласен? Кто против? Высказываем свое мнение в комментариях!

Кстати, издательство Одри, которое напечатало «Магическую уборку», рекомендует еще 2 книги:

  1. Фон Уивер «Клую счастливых жен»
  2. Эллен Фейн и Шерри Шнайдер «Правила умной жены»

 

В принципе я и так считаю себя не очень глупой женой и женщиной, благодаря природной мудрости и Энергелике, где я проработала отношения со своим окружением (не только с мужем). Но все-таки хотелось узнать ваше мнение, кто знаком с этими произведениями, стоит прочесть? Есть, что намотать на ус?

Ну все. Жду ваших комментов и свидимся в новой статье. А для этого рекомендую подписаться на обновления внизу статьи.

Елена Изотова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Имя*
Mail*
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: